きょうの料理レシピ
スペシャルだれの焼き肉
調味だれ&つけだれ、どちらにも使える2種類の特製だれをお試しあれ。保存もきくので、前もってつくっておけばラクラク!
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/2270 kcal
*全量
調理時間
/20分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛肉 (カルビやロースなど) 500g
- *焼き肉用。
- 【甘辛しょうゆだれ】*冷蔵庫に入れ1週間保存可能。
- ・たまねぎ (すりおろす) 1/2コ分
- ・にんにく (すりおろす) 1かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・りんごジュース (果汁100%) 大さじ3
- ・しょうゆ カップ1/2
- ・酒 80ml
- ・はちみつ 大さじ3
- ・好みの野菜 適量
- 【ねぎ塩だれ】*冷蔵庫に入れ2~3日間保存可能。
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・にんにく (すりおろす) 2かけ分
- ・しょうが (すりおろす) 1かけ分
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・砂糖 小さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- 【A】
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・白ごま 大さじ1
- ・レモン汁 大さじ1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・塩
- ・黒こしょう (粗びき)
つくり方
1
【甘辛しょうゆだれ】をつくる。たまねぎからりんごジュースまでを混ぜ、厚手の紙タオルか布巾を敷いたざるでこし、紙タオルに残ったものも絞る。
! ポイント
たまねぎやしょうがを紙タオルなどでこして使うと、口に残らず、加熱しても苦みが出ず、サラリとする。
2
残りの材料を小鍋に合わせ、弱火にかけて煮立てる。1の汁を加え、再び煮立ったらアクを取り、2分間ほど煮詰めて冷ます。
3
【ねぎ塩だれ】をつくる。耐熱容器に【A】以外の材料を入れて混ぜ、ラップをして電子レンジ(600W)に1分30秒間かける。粗熱を取り、【A】を加えて混ぜる。
4
牛肉と野菜に2、3のたれ適量をからめてBBQグリルで焼いたり、塩・黒こしょう各少々をふって焼き、肉に2、3のたれをつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2011/08/02
夏の青年隊まつり
このレシピをつくった人
きじま りゅうたさん
祖母・村上昭子、母・杵島直美から多彩な家庭料理を学び、アパレルメーカー勤務の後、料理の道に。同世代のリアルな目線でつくるアイデアメニューが雑誌や料理サイトで人気。1981年生まれ。趣味はサーフィンと音楽鑑賞。
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