close_ad
きょうの料理レシピ

みそ味の焼きおにぎり

みそだれの焼けた甘い香りが立ちのぼって、思わずかぶりつきたくなる一品です。

みそ味の焼きおにぎり

写真: 鈴木 雅也

材料

(3コ分)

・塩おにぎり 3コ
【A】
・みそ 大さじ3
・だし カップ2/3
・酒 大さじ3
・みりん 大さじ1
・サラダ油

つくり方

1

【A】を合わせておく。

! ポイント

溶きのばすことで、ぬりやすくなる。みそだれは多めにできる。

2

「しょうゆ味の焼きおにぎり」のつくり方1と同様に焼く。

3

こんがりとしたら、はけで1を両面にぬり、落ち着くまで焼く。これをあと2回、繰り返す。

! ポイント

3回に分けてぬり、味を均一にする。

きょうの料理レシピ
2007/10/08 にっぽんのご飯もの

このレシピをつくった人

平尾 禮子

平尾 禮子さん

横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 笠原 将弘 ギョーザ
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介