
きょうの料理レシピ
みそ味の焼きおにぎり
みそだれの焼けた甘い香りが立ちのぼって、思わずかぶりつきたくなる一品です。

写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
つくり方
1
【A】を合わせておく。
! ポイント
溶きのばすことで、ぬりやすくなる。みそだれは多めにできる。
2
「しょうゆ味の焼きおにぎり」のつくり方1と同様に焼く。
3
こんがりとしたら、はけで1を両面にぬり、落ち着くまで焼く。これをあと2回、繰り返す。
! ポイント
3回に分けてぬり、味を均一にする。
きょうの料理レシピ
2007/10/08
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人

平尾 禮子さん
横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。
帰宅後ちゃちゃっと作って、出来立てを頂きました。このレシピはお汁が絶妙の美味しさ。1cm厚さの薩摩芋、白ネギ、しめじも入れて具沢山。鯖もふっくらです。
2024-11-21 09:09:13
これまでは母のレシピで作っていたのですが、こちらは調理時間が短く調味料も少ないわりに美味しく味付けできました。家族にも好評なのでこれからはこのレシピで作ります!
2024-10-31 11:11:07
長芋を入れるのが定番です。ホクホクとした食感が好きです。鯖ってボリュームがあるので半身の1/2でも結構お腹いっぱいに。次回は半身を4分割で長芋多め、きのこも入れてみよう。
2024-07-04 12:53:57
いやいやびっくり!鯖が手に入らず鰆で作りましたら、驚くほどの美味しさ。身も柔らかくお年寄りの方に喜ばれそうな仕上がりに。もちろん鯖でも十分に美味しく出来ます。一緒に煮込んだ長芋もホクホクと味も染み込んでいました。毎回お汁まで飲み干してしまうほどです。
2023-07-28 08:55:54
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