きょうの料理レシピ
しょうゆ味の焼きおにぎり
しょうゆの香ばしさをシンプルに味わいます。おにぎりを焼き網で焼いて、じっくりと焼き色をつけましょう。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/260 kcal
*1コ分
調理時間
/35分
つくり方
1
サラダ油を紙タオルに含ませ、焼き網に薄くぬる。これを火にかけ、塩おにぎりを中火で25~30分間、両面じっくりと焼く。
! ポイント
焼き網の表面に紙タオルで薄く油を塗る。オーブントースターの場合は、同様に網に油をぬり約20分間焼く。
2
こんがりとしたら、はけでしょうゆを両面に薄くぬり、落ち着くまで焼く。これをあと2回、繰り返す。
! ポイント
焼き網にのせ、中火でまんべんなく焼く。しょうゆをぬってから焼くと、ご飯がポロポロとくずれる。一度にたっぷりではなく、少しずつ3回に分けてぬると、均一に味がしみる。
きょうの料理レシピ
2007/10/08
にっぽんのご飯もの
このレシピをつくった人
平尾 禮子さん
横浜・元町にある日本料理店のおかみ。コース料理の締めくくりに出すおにぎりが大好評。温かく飾らない人柄に多くのファンを持つ。
つくったコメント