きょうの料理レシピ
まいたけとエリンギのホイル焼き
いろいろなきのこが、少しずつ入っている楽しいホイル焼き。きのこの組み合わせはご自由に。
写真: 福岡 拓
エネルギー
/25 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・まいたけ 1/2パック
- ・エリンギ 2本
- ・しめじ 1/2パック
- ・生しいたけ 3枚
- ・にんにく (薄い輪切り) 1かけ分
- ・すだち 2コ
- ・オリーブ油
- ・塩
- ・うまみ調味料
- ・白こしょう
つくり方
1
まいたけ、しめじは根元を切り、小房に分ける。エリンギは長さを半分にし、手で縦に4つに裂く。しいたけは石づきを除き、縦に4つ割りにする。
2
材料を等分して、1人分ずつつくる。アルミ箔を30cmほど広げ、オリーブ油を薄くぬり、にんにくを散らす。きのこを並べ、塩、うまみ調味料、白こしょうをふる。アルミ箔の端を合わせて2回折り、両サイドをねじって閉じる。残りも同様につくる。
! ポイント
オリーブ油をぬってにんにくを散らし、この上にきのこをのせると、にんにくの香りが、きのこ全体に行き渡る。
3
温めたオーブントースターに入れて7~8分間焼く。半分に切ったすだちを添え、汁を絞って食べる。
きょうの料理レシピ
2005/11/24
グッチ裕三のスマイルクッキング
このレシピをつくった人
グッチ 裕三さん
テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。
つくったコメント