きょうの料理レシピ
かじきのホイル焼き
きのこの香りと玉ねぎの甘みを吸ったかじきが絶品です。下ごしらえも後片付けも簡単なホイル焼きをぜひ!
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・かじき (切り身) 2切れ
- 【下味】
- ・白ワイン 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・生しいたけ 4枚
- ・しめじ 1パック
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・にんにく 1/2かけ
- ・細ねぎ 3本
- ・レモン 1/2コ
- ・バター 少々
- ・しょうゆ
つくり方
1
かじきはこしょう、しょうゆ小さじ1、白ワインで下味をつけておく。
2
生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。たまねぎは横2等分に切ってから薄切りにする。
3
材料を二等分し、以下の要領で包みを2つつくる。まず、アルミ箔を縦25cm×横30cmほどに切り、角が上下左右にくるように置く。にんにくの切り口をこすりつけ、バター少々を真ん中に薄くぬる。生しいたけ、たまねぎを敷き、その上に1のかじきをのせ、しめじを重ねる。アルミ箔をしっかりと閉じる。オーブントースター(1000W)に2つ並べて、13~15分間焼く。
! ポイント
野菜類でかじきをはさむと、野菜の水分でかじきがパサパサせずにしっとりと仕上がる。
最初に上下の角を合わせて折りたたみ、次に右側の辺を押さえつけないようにして、折り合わせていく。角は密封できるようねじる。左側も同様にする。
4
皿にのせ、アルミ箔を開けて小口切りにした細ねぎを散らし、くし形に切ったレモンを添える。好みでしょうゆ少々をかけてもよい。
きょうの料理レシピ
2005/03/09
使いこなそう!はじめての調理道具
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
つくったコメント