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きょうの料理レシピ

かじきのホイル焼き

きのこの香りと玉ねぎの甘みを吸ったかじきが絶品です。下ごしらえも後片付けも簡単なホイル焼きをぜひ!

かじきのホイル焼き

写真: 鈴木 雅也

材料

(2人分)

・かじき (切り身) 2切れ
【下味】
・白ワイン 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・こしょう 少々
・生しいたけ 4枚
・しめじ 1パック
・たまねぎ 1/4コ
・にんにく 1/2かけ
・細ねぎ 3本
・レモン 1/2コ
・バター 少々
・しょうゆ

つくり方

1

かじきはこしょう、しょうゆ小さじ1、白ワインで下味をつけておく。

2

生しいたけは石づきを取り、薄切りにする。しめじは石づきを取って、小房に分ける。たまねぎは横2等分に切ってから薄切りにする。

3

材料を二等分し、以下の要領で包みを2つつくる。まず、アルミ箔を縦25cm×横30cmほどに切り、角が上下左右にくるように置く。にんにくの切り口をこすりつけ、バター少々を真ん中に薄くぬる。生しいたけ、たまねぎを敷き、その上に1のかじきをのせ、しめじを重ねる。アルミ箔をしっかりと閉じる。オーブントースター(1000W)に2つ並べて、13~15分間焼く。

! ポイント

野菜類でかじきをはさむと、野菜の水分でかじきがパサパサせずにしっとりと仕上がる。
最初に上下の角を合わせて折りたたみ、次に右側の辺を押さえつけないようにして、折り合わせていく。角は密封できるようねじる。左側も同様にする。

4

皿にのせ、アルミ箔を開けて小口切りにした細ねぎを散らし、くし形に切ったレモンを添える。好みでしょうゆ少々をかけてもよい。

きょうの料理レシピ
2005/03/09 使いこなそう!はじめての調理道具

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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