きょうの料理レシピ
帆立てのオレンジバター煮
フレッシュなオレンジの香りがおしゃれな一品。アウトドア専用カップで1人分ずつつくっても楽しいです。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・帆立て貝柱 (刺身用) 4コ
- ・オレンジ 1コ
- ・白ワイン 大さじ1
- ・パセリ 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・砂糖
- ・バター 30g
つくり方
1
オレンジは皮ごとよく洗って水けをふく。中ほどから4~5mm厚さの輪切りを4枚切り、土鍋や器(直火にかけられるもの)に並べる。
2
帆立ては水けをふき取り、軽く塩・こしょうをふって、1のオレンジの上にのせる。白ワイン、砂糖一つまみ、ちぎったバターを散らし、残ったオレンジの果汁を絞りかけて、アルミはくで覆ってふたをする。
3
バーベキューグリルの強火の場所に2を置く。煮汁がフツフツとして、蒸気でアルミはくがピンと張ったら、アルミはくを取る(やけどに注意する)。弱火の場所に移し、5分間ほど煮てソースがトロリとしたら、仕上げにパセリを散らす。
このほか一緒にバーベキューで
ワインステーキとスパイス塩チキン
ライスピザ
ラタトゥイユ
きょうの料理レシピ
2008/05/01
シェフが教えるワンランクアップ・バーベキュー
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
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