きょうの料理レシピ
ライスピザ
ご飯を手でギュッとつぶしてつくる、洋風のきりたんぽ。混ぜ込んだベーコン&チーズが香ばしい一品です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(4人分)
- ・ご飯 茶わんに軽く4杯分
- *ご飯は炊きたてでなくてもよいが、冷たすぎると混ぜにくい
- ・ベーコン (薄切り) 1~2杯(20g)
- ・ピザ用チーズ (細切りタイプ) 80g
- ・塩 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油
つくり方
1
ご飯は、冷たければ人肌程度に温めて、ほぐしやすくする。ベーコンは粗みじんに切る。
2
ラップを30cm長さに切って広げ、中央にご飯、ベーコン、ピザ用チーズのそれぞれ1/4量をのせ、塩・黒こしょうをふる。
3
周囲からラップをかぶせ、上から手でギュッと押しつぶしながら、全体をこねるようにして混ぜる。ご飯が少しつぶれ、まとまってくるまで混ぜたら(約5分間)、7~8mm厚さの円形にまとめ、そのままラップで包む。残りも同様にして、4枚つくる。ここまでを家で準備しておいてもよい。
4
3のラップをはずして表面にサラダ油を薄くぬり、バーベキューグリルの中火の場所にのせる。途中で裏返し、両面が香ばしく焼ければよい。
このほか一緒にバーベキューで
ワインステーキとスパイス塩チキン
帆立てのオレンジバター煮
ラタトゥイユ
きょうの料理レシピ
2008/05/01
シェフが教えるワンランクアップ・バーベキュー
このレシピをつくった人
大宮 勝雄さん
フランス、イギリス、ニュージーランドで研さんを積み、その経験を生かしたアイデア豊かな洋食が人気。東京・浅草の仲見世通りの近くに洋食レストランをオープンして40年になる。
つくったコメント