きょうの料理レシピ
アスパラのホイル蒸し
えびとじゃがいもと一緒に、アスパラガスを並べ、ホイルに包んでフライパンで蒸すのみ。ホイルを開けた瞬間の香りがたまらない!ナイフとフォークでちょこっと優雅にどうぞ!
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・グリーンアスパラガス 6本
- ・じゃがいも (大) 1コ
- ・えび (殻付き/無頭) 6匹
- ・レモン (くし形に切る) 2コ
- ・バター 20g
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
アスパラガスは、根元の堅い部分を1cmほど切り落とし、さらに下から5cmほど皮をむく。じゃがいもは、7mm厚さの輪切りにし、耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に3分間かける。えびは尾を残して殻をむき、背ワタを取る。バター20gは6コに切る。
2
アルミ箔(はく)にじゃがいもの半量を並べる。その上にアスパラガス3本、えび3匹を順にのせ、塩・こしょう各少々をふって、バターを3コのせる。もう一つも同様につくる。
3
蒸し汁が外に出ないよう、アルミ箔の上部と左右をしっかりと閉じて折り込む。
4
フライパンに3を並べ、水を約1cm深さまで注いで強火にかけ、ふたをする。沸騰してから約6分間蒸す(適宜、水を足す)。皿に盛り、レモンを添える。
全体備考
【ホイル蒸しのアルミ箔の包み方】
1.上の部分をピッタリと合わせる。
2.手前に1~2回、しっかりと折り曲げる。
3.端は、蒸し汁がもれないよう、上にギュッとつまみ上げる。
きょうの料理レシピ
2013/04/29
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このレシピをつくった人
Makoさん
「第15回きょうの料理大賞」で大賞を受賞。その後開いた料理教室Creative kitchenも大盛況。 お肉料理が得意で3男1女のママとして食べ盛りを満足させてきた料理は、ボリューミーでつくりやすくおいしいと評判。おおらかで明るい人柄が人気。
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