きょうの料理レシピ
豚肉とじゃがいものホイル焼き
じゃがいもとたまねぎの薄切りは、スライサーで。味付けも手軽に市販のトマトソースを使って。アルミ箔の中で蒸し焼きになり、肉はふっくら、じゃがいもはホックリ仕上がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
塩分/1.3 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(1人分)
- ・じゃがいも 1/2コ
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・豚ロース肉 (薄切り) 90g
- ・トマトソース (市販) 80g
- ・粉チーズ 少々
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・バター
つくり方
1
じゃがいも、たまねぎはスライサーで薄切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩、こしょうをふる。
! ポイント
【時短ポイント】
スライサーで手早く。
2
アルミ箔にバターを薄く塗り、じゃがいも、たまねぎ、豚肉の順に広げてのせる。トマトソースをかけて包み、魚焼きグリルに入れて強火で約7分間、肉に火が通るまで焼く。
! ポイント
【時短ポイント】市販品で手早く!
アルミ箔に野菜と肉を重ね、市販のトマトソースをかけて包む。
3
器にのせてアルミ箔を開き、粉チーズをふる。
全体備考
■時短ポイント■魚焼きグリルでホイル焼きを焼く間に、スープをつくる。
◆合わせてつくるのがおすすめ◆
ミニトマトのスープ
きょうの料理レシピ
2018/10/16
シンプル 10分献立
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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