めっきり寒くなってまいりましたね。そんな日には、心も体も温めてくれる鍋料理はいかがでしょうか。
今回は、使う肉の種類別にいろいろな鍋のレシピをまとめました。
普段使いの豚肉や鶏肉を使ったものから、ちょっと贅沢に牛肉を使ったものまで、一挙ご紹介です。
豚肉を使った鍋のレシピ
大庭 英子 360kcal 50分 白菜、豚バラ肉、酒、ポン酢しょうゆ、白ごま、他
豚バラと白菜の重ね鍋
切り口を上にして入れると火が通りやすく、見た目も華やか。少ない水分で蒸し煮にするので、味は濃厚。
2014/02/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 340kcal 30分 豚ひき肉、ねぎ、しょうが、酒、かたくり粉、他
豚だんご鍋
だしベースの汁で肉だんごを煮るので、濃厚なうまみが楽しめます。春雨は戻さずに直接入れるのがポイント。おいしい煮汁を吸って柔らかくなります。
2014/02/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 440kcal 20分 豚ひき肉、れんこん、卵、かたくり粉、うす口しょうゆ、他
豚だんご鍋
肉だんごが口の中にふんわり広がるような柔らかさ。タネに混ぜ込んだれんこんがポイントです。
2010/11/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 290kcal 55分 白菜、せり、豚ひき肉、ねぎ、しょうが、他
ひき肉と白菜のピリ辛鍋
白菜に香味野菜とみそで下味をつけたひき肉をはさみます。よくなじんだみそ味に、一味とうがらしの辛みがアクセントでおいしい。
2014/02/06 きょうの料理ビギナーズレシピ
吉田 勝彦 690kcal 20分 豚ロース肉、ほうれんそう、油揚げ、切り餅、昆布、他
常夜鍋
常夜鍋とは、毎晩食べても飽きない鍋という意味。豚肉、ほうれんそうなどをあっさりと煮ます。餅入り油揚げを加えて、ボリュームあるレシピです。
2014/02/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 470kcal 20分 豚バラ肉、しらたき、わけぎ、卵、昆布、他
豚バラ、しらたき、わけぎの鍋
3つの素材の味や食感の相性が絶妙です。味つけはシンプルに。まろやかな卵がよく合います。
2010/11/29 きょうの料理ビギナーズレシピ
髙城 順子 320kcal 20分 豚肩ロース肉、にんじん、キャベツ、しめじ、たまねぎ、他
カレー鍋
豚薄切り肉+たっぷりの野菜と、素材はおなじみのものばかり。カレー味でスパイシーに仕上げれば、とびっきりの味わいに大変身します。
2010/01/11 きょうの料理ビギナーズレシピ
髙城 順子 160kcal 10分 豚ロース肉、わかめ、レタス、昆布、ポン酢だれ、他
豚肉のしゃぶしゃぶ
うまみの濃い豚ロース肉を使ったしゃぶしゃぶは、独特のコクがおいしい。わかめとレタスも、相性抜群。
2008/01/16 きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉を使った鍋のレシピ
野﨑 洋光 340kcal 20分 鶏もも肉、しらたき、レタス、クレソン、トマトジュース、他
鶏肉のトマト鍋
ベースにトマトジュースを使った新鮮な味わいの鍋です。鶏肉鍋のバリエーションが広がります。
2010/11/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
大庭 英子 260kcal 20分 昆布、水、鶏ひき肉、ねぎ、水、他
鶏つくねと水菜の鍋
柔らかなつくねに昆布だしベースの煮汁がジワッとなじみます。水菜は余熱で温めて歯ごたえを残すのがコツです。
2015/11/04 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 420kcal 20分 鶏もも肉、ごぼう、ねぎ、生しいたけ、しらたき、他
鶏肉とごぼうのすき煮鍋
歯応えのいいささがきごぼうと、ジューシーな鶏もも肉は相性抜群。添える卵も、卵白を泡立てる手間ひとつで、新鮮なおいしさになります。
2010/11/30 きょうの料理ビギナーズレシピ
髙城 順子 280kcal 30分 鶏むね肉、生だら、ねぎ、白菜、春菊、他
鶏肉、たら、野菜の寄せ鍋
肉、魚、野菜をしょうゆ味ベースの煮汁で煮ます。具のうまみが溶け出たおいしい煮汁ごといただきましょう。
2008/01/15 きょうの料理ビギナーズレシピ
髙城 順子 330kcal 30分 鶏もも肉、れんこん、かぶ、かぶの葉、酢、他
鶏肉、れんこん、かぶのしょうゆ味鍋
さっぱりとしたしょうゆ味で、具の持ち味を生かします。れんこんとかぶの食感の違いも楽しい一品。
2008/01/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
野﨑 洋光 590kcal 25分 冷凍うどん、鶏もも肉、パプリカ、水菜、うす口しょうゆ、他
鶏肉とパプリカのうどん鍋
パプリカの風味と食感が、鶏肉のだしの効いたつゆ、コシのあるうどんと程よくマッチします。
2010/12/08 きょうの料理ビギナーズレシピ
牛肉を使った鍋のレシピ
野﨑 洋光 590kcal 30分 牛ロース肉、大根、ねぎ、水菜、青じそ、他
牛肉の黒こしょうしゃぶしゃぶ
鍋のつゆにたっぷりの黒こしょうを。しゃぶしゃぶ用ではなく普通の薄切りで、肉のうまみを味わいます。
2008/11/03 きょうの料理レシピ
土井 善晴 820kcal 20分 牛肉、たまねぎ、焼き豆腐、しらたき、焼き麩(ふ)、他
すき焼き
家族みんなの「甘い」や「塩辛い」の声にこたえながら、卓上で味をつくっていきましょう。ここで紹介するのは、関西の「家庭のすき焼き」です。
2013/12/05 きょうの料理レシピ
斉藤 辰夫 580kcal 20分 牛切り落とし肉、にら、もやし、えのきだけ、白ごま、他
牛肉のごますき
にんにくや豆板醤、ごまがたっぷり入ったプルコギ風のピリ辛味で、肉も野菜もすすみます。
2008/11/05 きょうの料理レシピ
大庭 英子 540kcal 20分 牛切り落とし肉、ねぎ、にんにく、しょうゆ、酒、他
韓国風すき焼き
韓国風の甘辛味に下味をつけた牛肉と、細切りにした野菜を彩りよく並べれば、見た目も味も、ばっちり!
2014/02/10 きょうの料理ビギナーズレシピ
小田 真規子 520kcal 20分 牛薄切り肉、焼き豆腐、生しいたけ、チンゲンサイ、にんにく、他
中国風すき焼き
にんにくとごま油で香りを出し、オイスターソースでコクとうまみをプラス。すき焼きの新しいおいしさに出会えます。
2012/01/05 きょうの料理ビギナーズレシピ
ほりえ さわこ 250kcal 15分 きのこ、牛切り落とし肉、焼き肉のたれ、顆粒チキンスープの素、ごま油、他
牛きのこ鍋
ほりえ家の超定番イチオシ鍋!ごま油と黒こしょうの風味がよいアクセント。シンプルながら奥深い味です。
2010/01/05 きょうの料理レシピ
土井 善晴 430kcal 15分 グリーンアスパラガス、牛薄切り肉、ふき、ゆでたけのこ、せり、他
アスパラ牛鍋
食卓に春を。苦味をもった春野菜は、お肉との相性抜群!ひとつのお鍋で楽しんで。
2016/02/29 きょうの料理レシピ
ジョン・キョンファ 410kcal 15分 牛肉、豆腐、キムチ、たまねぎ、えのきだけ、他
牛肉と豆腐のキムチなべ
ピリッと甘辛!しょうゆとコチュジャンをベースにしたチゲヤンニョム(チゲ用合わせ調味料)が味の決め手。
2003/12/16 きょうの料理レシピ
松田 美智子 290kcal 10分 牛もも肉、大根、にんじん、水菜、豆乳、他
牛肉の豆乳鍋
アイデアあふれるシンプル鍋物。湯葉を楽しんだら、ちょっと厚切りの牛肉をしゃぶしゃぶ風にしていただきます。
2006/01/12 きょうの料理レシピ
白井 操 470kcal 30分 牛ひき肉、たまねぎ、れんこん、にんじん、にんにく、他
牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋
牛ひき肉のコクと野菜の甘みが合わさった誰もが大好きな味です。やさしいとろみの正体は、なんとれんこん!お試しあれ。
2013/02/27 きょうの料理レシピ
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