きょうの料理レシピ
牛きのこ鍋
ほりえ家の超定番イチオシ鍋!ごま油と黒こしょうの風味がよいアクセント。シンプルながら奥深い味です。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・きのこ 5~6パック(約600g)
- *しいたけ、なめこ、白まいたけ、エリンギなど。好みのものを合わせて
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・焼き肉のたれ (市販) 大さじ3
- ・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ2
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・しょうゆ 少々
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
1
きのこはそれぞれ石づきや根元を切り落とし、一口大に切る。土鍋に入れてごま油と塩をまぶす。
! ポイント
きのこにごま油と塩をふり、まんべんなく手で行き渡らせて下味をつける。
2
牛肉は食べやすい大きさに切る。牛肉に焼き肉のたれをもみ込み、1の上に3か所に分けて置く。
! ポイント
肉を初めからほぐして加えると煮ているうちに堅くなるので、まとめて置く。
3
顆粒スープの素、水カップ3を加えて、ふたをして火にかける。
4
沸騰してきたら肉をほぐし、しょうゆ少々で味を調える。火が通ったら黒こしょう適量をふる。各自取り分けて、好みで黒こしょうをさらにふって食べる。
全体備考
◆おすすめ鍋あと!◆
「+切りもち」
鍋にスープと具材を残し、厚みと大きさを半分に切った切りもちを加えて、火を通す。
きょうの料理レシピ
2010/01/05
飽きない!シンプル鍋料理
このレシピをつくった人
ほりえ さわこさん
祖母・堀江泰子さん、母・堀江ひろ子さん譲りの家庭でつくりやすいレシピを若い感覚で紹介。イタリア、韓国での料理修業の経験を持つ。
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