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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏肉とパプリカのうどん鍋

パプリカの風味と食感が、鶏肉のだしの効いたつゆ、コシのあるうどんと程よくマッチします。

鶏肉とパプリカのうどん鍋

写真: 松本 祥孝

材料

(2人分)

・冷凍うどん 2玉
・鶏もも肉 1枚(約300g)
・パプリカ (赤・黄・緑) 各1コ
・水菜 1/2ワ
・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
*なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
・酒 大さじ1+1/3

つくり方

具材の下ごしらえをする
1

鶏肉は余分な脂身を除き、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。パプリカはヘタと種を除き、縦八ツ割りにする。水菜は根元を切り落とし、10cm長さに切る。鍋に湯を沸かし、うどんを袋の表示どおりにゆで、ざるに上げる。

鶏肉から煮る
2

土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒を入れ、冷たいところに鶏肉を入れてふたをして中火にかける。煮立ったらアクを取り、火を弱めて5分間ほど煮る。

野菜を加えて煮る
3

パプリカ、水菜、うどんを加えて煮て、温まったら器にとって食べる。好みでポン酢しょうゆ(全体備考参照)をかけて食べても。

全体備考

●ポン酢しょうゆのつくり方
しょうゆ大さじ8、酢大さじ6、かんきつ類(柚子、すだちなど)の搾り汁大さじ4、ごま油大さじ1を混ぜ合わせる。一晩以上おくと味がなじんでおいしくなる。
保存容器に入れ、冷蔵庫で1か月ほど保存可能。
※エネルギー250kcal(全量)/調理時間5分

きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/12/08 シンプル鍋の達人になる!

このレシピをつくった人

野﨑 洋光

野﨑 洋光さん

日本料理店の総料理長でありながら、つくりやすくて分かりやすい料理教室も主宰。温かい人柄にファンも多い。

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