きょうの料理ビギナーズレシピ
豚だんご鍋
肉だんごが口の中にふんわり広がるような柔らかさ。タネに混ぜ込んだれんこんがポイントです。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- 【豚だんごのタネ】
- ・豚ひき肉 150g
- ・れんこん 70g
- ・卵 1コ
- ・かたくり粉 大さじ2
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- *なければしょうゆ大さじ1強でもよい。
- ・キャベツ 1/2コ
- ・ねぎ 1本
- ・わかめ (塩蔵/水で戻したもの) 50g
- ・春雨 (水で戻したもの) 200g
- ・うす口しょうゆ 大さじ4
- *なければしょうゆ大さじ5でもよい。
つくり方
豚だんごのタネをつくる
1
れんこんは皮をむいてすりおろす。ボウルに【豚だんごのタネ】の材料をすべて入れ、粘りが出るくらいまでよく練り混ぜる。
! ポイント
【豚だんごのタネ】にすりおろしたれんこんを加え、やさしい口当たりに。空気を含ませるようによく練り混ぜて。
具材を切る
2
キャベツは4cm四方に切る。ねぎは斜め薄切りにする。わかめは一口大に切る。春雨は食べやすい長さに切る。
キャベツ、豚だんごを煮る
3
土鍋に水カップ5、うす口しょうゆを入れ、冷たいところにキャベツを入れてふたをして中火にかける。煮立ったら1のタネを手にとって握り、親指と人さし指の間から絞り出してスプーンで一口大に丸くすくい取り、鍋に落とし入れて煮る。
残りの具材を煮る
4
豚だんごに火が通って浮き上がったら、ねぎ、わかめ、春雨を加え、温まるまで煮て食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/29
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