きょうの料理ビギナーズレシピ
豚だんご鍋
だしベースの汁で肉だんごを煮るので、濃厚なうまみが楽しめます。春雨は戻さずに直接入れるのがポイント。おいしい煮汁を吸って柔らかくなります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2~3人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
大根は皮むき器で皮をむき、そのまま皮むき器で薄い帯状に削る。小松菜は6~7cm長さに切る。春雨は料理ばさみで7~8cm長さに切る。
2
ボウルにひき肉、【A】を入れ、手でよく練り混ぜる)。粘りが出てきたら、水大さじ2を加え、さらに混ぜる。水を加えると肉だんごが柔らかくなる。
肉だんごを煮る
3
土鍋(または鍋)にだしを入れて中火にかけ、煮立ったら、【B】を加えて混ぜる。
4
水でぬらしたスプーンで2をすくい(約大さじ2)、もう一方の手のひらで転がすようにして紡すい形(または球形)に整え、3に入れる。
5
煮立ったら弱火にし、アクを除き、ふたをして8~10分間煮る。
そのほかの具材を加えて煮る
6
春雨を加えて中火にし、ふたをして約5分間煮る。春雨が柔らかくなったら、大根、小松菜を加えて2~3分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/04
簡単!あったか!いろいろ鍋
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