きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉とごぼうのすき煮鍋
歯応えのいいささがきごぼうと、ジューシーな鶏もも肉は相性抜群。添える卵も、卵白を泡立てる手間ひとつで、新鮮なおいしさになります。
写真: 松本 祥孝
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 1枚(約300g)
- ・ごぼう 100g
- ・ねぎ 1本
- ・生しいたけ 4枚
- ・しらたき 1袋
- ・卵 2コ
- ・昆布 1枚(10cm)
- ・うす口しょうゆ 大さじ2+2/3
- *なければしょうゆ大さじ3+1/3でもよい。
- ・酒 大さじ1+1/3
つくり方
鶏肉を湯通しする
1
鶏肉は余分な脂身を取り除き、一口大に切る。鍋にたっぷりの湯を沸かして鶏肉を入れ、色が変わったら冷水にとり、水けをきる。
その他の具材の下ごしらえをする
2
ごぼうは洗い、包丁の背で皮をこそげ、回しながら薄く削って(ささがき)水にさらし、水けをきる。ねぎは1cm弱の厚さの斜め切りにする。しいたけは軸を取り除く。鍋にたっぷりの湯を沸かし、しらたきを中火で1~2分間下ゆでしてざるに上げ、食べやすい長さに切る。
卵白を泡立てる
3
卵は卵白と卵黄に分ける。卵白をボウルに入れ、泡立て器でピンとツノが立つくらいまでしっかりと泡立てる。
! ポイント
卵白をきめ細かく泡立てることで、ズルッとしたかたまりのない、なめらかな口当たりになる。
具材を煮る
4
土鍋に水カップ3、うす口しょうゆ、酒、昆布を入れ、冷たいところに1、2を入れてふたをして中火にかける。煮立ったら火を弱め、2~3分間煮る。3の卵白を器に等分に入れ、卵黄を落として軽くくずし、鍋の具にからめて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2010/11/30
シンプル鍋の達人になる!
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