きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉、れんこん、かぶのしょうゆ味鍋
さっぱりとしたしょうゆ味で、具の持ち味を生かします。れんこんとかぶの食感の違いも楽しい一品。
写真: 榎本 修
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・鶏もも肉 (小) 1枚(200g)
- ・れんこん 2/3節(120g)
- ・かぶ 5コ(500g)
- ・かぶの葉 2コ分(100g)
- ・酢 大さじ1/2
- *湯カップ2+1/2に顆粒だしの素(和風)小さじ2/3強を溶いたものを使っても。
- 【煮汁】
- ・だし カップ2+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1/2
- ・塩 小さじ1/4
つくり方
野菜の下ごしらえをする
1
れんこんは水で洗い、ふきんなどで水けをふいて皮をむく。縦半分に切り、横に7~8mm 幅に切って半月切りにする。ボウルに水カップ2と酢を入れてよく混ぜ、れんこんを入れて約5分間さらし、ざるに上げて水けをきる。かぶは水で洗い、ふきんなどで水けをふく。茎を切り落として皮をむき、縦六ツ割りにする。かぶの葉は水で洗い、ふきんなどで水けをふいて3cm長さに切る。
鶏肉を切る
2
鶏肉は余分な脂肪を取り除き、2~3cm角に切る。
煮る
3
土鍋に【煮汁】の材料、鶏肉を入れ、中火にかける。煮立ったら弱火にし、おたまでアクを取り除いて、ふたをせずに4~5分間煮る。かぶ、れんこんを加え、ふたをして約10分間煮る。かぶに竹ぐしを刺してみて、スーッと通ったらかぶの葉を加えて混ぜ、さらに1~2分間煮る。
! ポイント
うまみの出る鶏肉を煮てから、野菜を加えて。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2008/01/10
鍋ひとつであったかごちそう
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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