きょうの料理レシピ
牛ひき肉のカレーフォンデュ鍋
牛ひき肉のコクと野菜の甘みが合わさった誰もが大好きな味です。やさしいとろみの正体は、なんとれんこん!お試しあれ。
写真: 浮田 輝雄
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(約4人分)
- 【カレーソース】
- ・牛ひき肉 400g
- ・たまねぎ (小) 2コ(450g)
- ・れんこん 200g
- ・にんじん 80g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・トマトの水煮 (缶詰/カットタイプ) 1缶(400g)
- ・カレー粉 大さじ2
- ・固形スープのもと (洋風) 1コ
- ・プレーンヨーグルト カップ1/2
- 【具】
- ・にんじん 1/2本
- ・じゃがいも 2コ
- ・ブロッコリー 1/2コ
- ・カリフラワー 1/2コ
- ・サラダ油
- ・酒
- ・砂糖
- ・塩
- ・しょうゆ
つくり方
1
【カレーソース】をつくる。たまねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。れんこん、にんじん、にんにくはすりおろす。
! ポイント
れんこんをすりおろして入れることで、ソースに自然なとろみがつく。
2
鍋にサラダ油大さじ1強を熱し、たまねぎを炒める。色づいたら牛ひき肉、にんにく、カレー粉を加えてしばらく炒める。土鍋に移し、にんじん、トマトの水煮、スープのもと、酒大さじ2、水カップ3を加えて弱めの中火で煮る。
3
アクを取り、砂糖大さじ1、塩小さじ1+1/2強を入れ、ヨーグルトを少しずつ加えてしばらく煮る。れんこんのすりおろしを加えて、4~5分間ほど弱火にかけ、とろみがついたらしょうゆ大さじ1を加える。
! ポイント
脂が多い牛ひき肉は、アクがたくさん出る。しっかり取ること。
4
【具】のにんじんとじゃがいもは一口大に切り、ブロッコリーとカリフラワーは小房に分ける。それぞれ塩ゆでして水けを取り、器に盛る。フォークや串に具を刺し、【カレーソース】をつけて食べる。
! ポイント
土鍋によってはカレーのにおいがつくことがあるので、長時間ソースを入れて放置しないようにする。
全体備考
◆締めは「バゲット」◆
残ったカレーソースにピザ用チーズを加えて混ぜる。チーズが溶けたら、一口大に切ったバゲットをカレーソースにつけて食べる。
きょうの料理レシピ
2013/02/27
鍋ものコレクション2013
(初回放送日:2013/02/13)
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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