きょうの料理ビギナーズレシピ
ひき肉と白菜のピリ辛鍋
白菜に香味野菜とみそで下味をつけたひき肉をはさみます。よくなじんだみそ味に、一味とうがらしの辛みがアクセントでおいしい。
写真: 野口 健志
エネルギー
/290 kcal
*1人分
調理時間
/55分
材料
(3~4人分)
- ・白菜 (小) 1/2コ(1kg)
- ・せり 1ワ(100g)
- *にら、みつばでもよい。
- 【ひき肉ダネ】
- ・豚ひき肉 300g
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/2
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・酒 大さじ1
- ・みそ 大さじ1
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・水 大さじ1
- ・酒 大さじ4
- ・みそ 60g
- ・一味とうがらし 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は芯をつけたまま縦半分に切る。せりは4~5cm長さに切る。
はさむ
2
ボウルに【ひき肉ダネ】の材料を入れ、手で練り混ぜる。白菜は外側を下にして横長に置き、下のほうから、2~3枚おきに【ひき肉ダネ】を薄くのばして重ねる。
! ポイント
ひき肉にたっぷりの香味野菜で風味をつけ、みそで下味をつける。粘りが出るまで練り混ぜると白菜によくなじむ。白菜に【ひき肉ダネ】をのせ、手で全体に薄くのばす。
煮る
3
土鍋(または鍋)に2を並べ入れ、水カップ2、酒を注ぎ、ふたをして中火にかける。煮立ったら弱火に、約30分間煮る。みそを溶き入れて一味とうがらしをふり、ふたをして約10分間煮る。
仕上げる
4
ごま油をふってせりを加え、ふたをして30秒~1分間煮る。食べる前に、料理ばさみなどで白菜を食べやすい長さに切る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/06
簡単!あったか!いろいろ鍋
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