くりの甘露煮のシロップにみりんを合わせ、上品でコクのある甘みをつけるのがポイント。料亭風の味わいに仕上げます。
表面はカリッサクッ、中はモチモチふっくらの食感が楽しい、パイのような層をつくって焼く中国のねぎもちです。花椒(ホワジャオ)は、粉ざんしょう、こしょうにかえても。
ジューシーなあんに、きゅうりの食感が爽やかなアクセント。ツルンとのどごしよく、さっぱりといただけます。
うどんを具にのせて蒸し焼きにする、モンゴル風の焼きうどんです。この方法なら、うどんをゆでる手間がないので楽にできます。
ひんやり手打ちうどんを温かい肉汁で食べる、つけ麺レシピです。だしを使わなくても、肉のうまみで十分おいしい肉汁ができます。
休日や週末に、親子でポリ袋を使って粉料理をしてみませんか?モチモチの手打ちうどんをご家庭で。
常備すれば、毎朝みそ汁が手軽にいただけます。
みそのうまみとコクが食欲をそそるドレッシングです。サラダやあえ物、しゃぶしゃぶのみそだれとしてもいただけます。
みそチーズでじゃがバタをアレンジしました。
みそが香ばしいチーズトーストです。はちみつをかけていただきます。
チーズの簡単みそ漬けです。みそ&チーズは発酵食品どうしで相性抜群!
電子レンジであっという間にできる簡単スピードレシピです。
ピリ辛肉みそをうどんによくからめていただきます。
一味とうがらし&花椒の辛みがきいた肉みそです。
米みその一種で、白くて甘いのが特徴です。近畿地方、中国地方、香川県などで食されています。
豆みそは、主に中京地方で食されています。豆こうじと塩水だけでつくるので、大豆をゆでる手間がかかりません。
九州、四国、中国地方などで愛用されている麦みそ。ポリ袋でつくれば、かめやたるなど専用の容器も必要なく場所をとりません。
ポリ袋でつくれば、かめやたるなど専用の容器も必要なく場所をとりません。大豆を戻さずにゆでる、画期的な方法もご紹介します。
電子レンジで簡単、温サラダ。にんにくの風味が食欲をそそります!
黒こしょうがピリッと味を引きしめ、甘酸っぱさが後を引く、塩分なしの変わり漬けです。味がのった出盛りのなすと黒砂糖が驚きの好相性。箸休めのおかずやお茶請けに重宝します。