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きょうの料理レシピ

肉汁うどん

ひんやり手打ちうどんを温かい肉汁で食べる、つけ麺レシピです。だしを使わなくても、肉のうまみで十分おいしい肉汁ができます。

肉汁うどん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /610 kcal

*1人分

塩分/6.3 g

*1人分

調理時間 /30分

材料

(2人分)

・手打ちうどん 半量
・豚こま切れ肉 150~200g
【A】
・水 カップ1+1/2
・しょうゆ カップ1/3
・みりん カップ1/3
・オクラ (ガクは除く) 6本
【薬味】
・ねぎ (小口切り) 5cm分
・しょうが (すりおろす) 1かけ分

つくり方

1

鍋に豚肉と【A】を入れて弱火にかけ、15分間ほど煮る。途中、アクが出たら取る。

2

別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラをサッとゆでて粗熱を取り、斜め半分に切る。

3

2の湯にうどんを入れて中火にかける。うどんが水面に浮き上がってからプクッとふくらむまで10分間ほどゆでる。ざるに上げて流水で洗い、水けをきる。

4

器に3を盛り、2と【薬味】、1を添える。肉汁に【薬味】を入れ、うどんをつけてからめながら食べる。

全体備考

温かいうどんにする場合は、つくり方③でゆで上がったうどんと熱湯を器に盛るとよい。

きょうの料理レシピ
2016/08/29 ポリ袋でラクラク!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

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