きょうの料理レシピ
肉汁うどん
ひんやり手打ちうどんを温かい肉汁で食べる、つけ麺レシピです。だしを使わなくても、肉のうまみで十分おいしい肉汁ができます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/610 kcal
*1人分
塩分/6.3 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
つくり方
1
鍋に豚肉と【A】を入れて弱火にかけ、15分間ほど煮る。途中、アクが出たら取る。
2
別の鍋にたっぷりの湯を沸かし、オクラをサッとゆでて粗熱を取り、斜め半分に切る。
3
2の湯にうどんを入れて中火にかける。うどんが水面に浮き上がってからプクッとふくらむまで10分間ほどゆでる。ざるに上げて流水で洗い、水けをきる。
4
器に3を盛り、2と【薬味】、1を添える。肉汁に【薬味】を入れ、うどんをつけてからめながら食べる。
全体備考
温かいうどんにする場合は、つくり方③でゆで上がったうどんと熱湯を器に盛るとよい。
きょうの料理レシピ
2016/08/29
ポリ袋でラクラク!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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