close_ad
きょうの料理レシピ

みそドレ

みそのうまみとコクが食欲をそそるドレッシングです。サラダやあえ物、しゃぶしゃぶのみそだれとしてもいただけます。

みそドレ

写真: 鈴木 泰介

エネルギー /280 kcal

*全量

塩分/7.9 g

*全量

調理時間 /2分

材料

(つくりやすい分量)

・ポリ袋みそ 大さじ4
【A】
・みりん 大さじ2
・酢 大さじ2
・水 大さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・ごま油 大さじ1/2
・白ごま 大さじ1/2

つくり方

1

保存瓶にみそと【A】を入れ、ふたをする。

2

瓶を振って、全体を混ぜ合わせる。

全体備考

【保存】冷蔵庫で約1週間保存可能。

きょうの料理レシピ
2016/01/18 発酵生活で免疫力アップ!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ 常備菜 もやし
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介