きょうの料理レシピ
ウインナーロール
生地を巻いて層になった部分が、パリッ、サクッと香ばしいおいしさ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/220 kcal
*1コ分
塩分/0.6 g
*1コ分
調理時間
/70分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(8コ分)
下ごしらえ・準備
つくる前にしておくこと
1 天板にオーブン用の紙を敷いておく。
2 オーブンを200℃に温めておく。
つくり方
1
しらすマヨパン1~6と同様に【基本のパン生地】をつくる。1コずつ両手でこすり合わせて上半分を棒状にしていき、15cm長さのしずく形にする。
2
打ち粉をした台に生地1コを置いて麺棒を転がし、20cm長さのしゃもじ形にのばす。
3
手前に粒マスタード、トマトケチャップを少量ずつ塗る。その上にソーセージ1本をのせ、手前の生地をかぶせてクルクルと巻き、巻き終わりを下にして置く。残りも同様につくる。
4
オーブン用の紙を敷いた天板に3を並べ、乾いた布巾と生地に使用したポリ袋を順にかけ、12~15分間おく。ポリ袋と布巾を取り、生地に溶き卵をはけで塗る。200℃に温めたオーブンで約10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2017/03/15
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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