きょうの料理レシピ
焼きうどん
うどんを具にのせて蒸し焼きにする、モンゴル風の焼きうどんです。この方法なら、うどんをゆでる手間がないので楽にできます。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/650 kcal
*1人分
塩分/4.1 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
つくり方
1
豚肉は塩、こしょう、酒をまぶす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に1cm幅に切る。セロリは茎と葉に分け、茎は筋を取って斜め薄切りにする。トマトはヘタを取り、2cm角に切る。
2
鍋にサラダ油を熱し、【A】を中火で軽く炒め、豚肉を加えて炒める。ピーマン、セロリの茎、トマト、キャベツ、【B】を加えて軽く混ぜる。
3
2に手打ちうどんをほぐしながら均等にのせて【C】を順に回しかけ、ふたをして中火で10分間ほど蒸し煮にする。
4
3にセロリの葉を加えて全体を混ぜ、【D】を順に加えて混ぜる。器に盛り、好みで香菜を添える。
きょうの料理レシピ
2016/08/29
ポリ袋でラクラク!
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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