close_ad
きょうの料理レシピ

焼きうどん

うどんを具にのせて蒸し焼きにする、モンゴル風の焼きうどんです。この方法なら、うどんをゆでる手間がないので楽にできます。

焼きうどん

写真: 竹内 章雄

エネルギー /650 kcal

*1人分

塩分 /4.10 g

*1人分

調理時間 /20分

材料

(2人分)

・手打ちうどん 半量
・豚こま切れ肉 150g
・ピーマン 1コ
・セロリ 1/2本
・トマト (小) 1コ
・キャベツ (1cm幅のザク切り) 1枚分
【A】
・ねぎ (斜め薄切り) 1/2本
・しょうが (せん切り) 2かけ分
【B】
・塩 小さじ3/4~1
・砂糖 小さじ1/4
【C】
・サラダ油 大さじ1
・熱湯 カップ1+1/2
【D】
・しょうゆ 大さじ1/2
・こしょう 適量
・ごま油 大さじ1
・香菜(シャンツァイ) 適宜
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 少々
・サラダ油 大さじ1

つくり方

1

豚肉は塩、こしょう、酒をまぶす。ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、横に1cm幅に切る。セロリは茎と葉に分け、茎は筋を取って斜め薄切りにする。トマトはヘタを取り、2cm角に切る。

2

鍋にサラダ油を熱し、【A】を中火で軽く炒め、豚肉を加えて炒める。ピーマン、セロリの茎、トマト、キャベツ、【B】を加えて軽く混ぜる。

3

2に手打ちうどんをほぐしながら均等にのせて【C】を順に回しかけ、ふたをして中火で10分間ほど蒸し煮にする。

4

3にセロリの葉を加えて全体を混ぜ、【D】を順に加えて混ぜる。器に盛り、好みで香菜を添える。

きょうの料理レシピ
2016/08/29 ポリ袋でラクラク!

このレシピをつくった人

荻野 恭子

荻野 恭子さん

自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介