きょうの料理レシピ
カレーパン
キーマカレーのひき肉は、炒めずに野菜と混ぜてパン生地に詰めます。揚げながらじっくり火を通すのが、ジューシーに仕上げるコツ。
写真: 鈴木 泰介
エネルギー
/320 kcal
*1コ分
塩分/0.9 g
*1コ分
調理時間
/90分
*キーマカレーの粗熱を取る時間、生地を休ませる時間は除く。
材料
(8コ分)
- 【キーマカレー】
- ・豚ひき肉 100g
- *または鶏ひき肉。
- ・たまねぎ (みじん切り) 50g
- ・じゃがいも (みじん切り) 50g
- ・にんじん (みじん切り) 50g
- ・塩 小さじ3/4
- ・トマトケチャップ 大さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ1
- ・基本のパン生地 全量
- *しらすマヨパン参照。
- ・強力粉 (打ち粉用) 適量
- 【卵液】
- ・溶き卵 1コ分
- ・水 少々
- ・パン粉 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
【キーマカレー】をつくる。耐熱ボウルにたまねぎ、じゃがいも、にんじんを入れてラップで覆い、電子レンジ(600W)に5分30秒間かけ、そのまま粗熱を取る。ラップを取り、ひき肉、塩、トマトケチャップ、カレー粉を加えてよく混ぜる。
2
しらすマヨパン1~6と同様に基本のパン生地をつくる。生地1コを両手で持ち、回しながら直径12cmにのばす。1を大さじ2のせて生地の両端をのばし、包む。
3
口にひだを寄せてしっかり閉じ、台の上で上下を返して手で押さえる。残りも同様につくり、乾いた布巾と生地に使用したポリ袋を順にかけて10分間おく。混ぜた【卵液】にくぐらせ、パン粉をまぶす。
4
深めのフライパンに揚げ油を2~3cm深さに入れて低温(150℃)に熱し、3の両面を2~3分間ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにする。仕上げに側面を立てて色づくまで揚げ焼きにする。
きょうの料理レシピ
2017/03/15
楽しさ広がる パンレシピ
このレシピをつくった人
荻野 恭子さん
自宅で料理教室を主宰しながら、ユーラシアを中心に世界各国を周り食文化の研究を続ける。
「きょうの料理」テキストに「とっておきの保存食」を連載し、好評を得る。
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