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渡辺 有子 さん のレシピ一覧50

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全50品
渡辺 有子 340 kcal 20分 (2工程)
蒸し大豆 トマトの水煮 卵 にんにく オリーブ油 塩

ホクッと甘い大豆に、トマトの酸みと卵のコクが混ざり合った飽きのこないおいしさです。朝ごはんの定番にしたい一皿。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
9
渡辺 有子 270 kcal 10分* (4工程)
蒸し大豆 芽ひじき れんこん ミニトマト すりごま 酢

煮物ではおなじみの食材をサラダ仕立てに。ヨーグルトとごまの香りが爽やかです。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
26
渡辺 有子
黒豆

黒豆はいっておくと、グンと使いやすくなります。下ごしらえを覚えれば、あとは簡単!

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
10
渡辺 有子 380 kcal 30分* (2工程)
いり黒豆 米 昆布 酒 塩 しょうゆ 水

いっておいた黒豆を加えて炊けば、ほんのり赤紫に染まったご飯はモチッ。かみしめるほどに黒豆の香ばしさが口の中に広がります。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
36
渡辺 有子 310 kcal 8分 (2工程)
ゆでいんげん豆 ゆでいんげん豆のゆで汁 生ハム パルメザンチーズ セルフィーユ 他

ゆでいんげん豆をゆで汁とオリーブ油でのばし、パルメザンチーズをプラスして、なめらかなペースト状にします。パンに塗って、おしゃれなオードブルに!

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
4
渡辺 有子 360 kcal 8分 (2工程)
蒸し大豆 ベーコン 小松菜 粗塩 バター しょうゆ 黒こしょう

蒸し大豆をシンプルなバター炒めにします。ベーコンの塩けがふくよかな大豆の甘みによく合います。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
146
渡辺 有子 520 kcal 70分 (4工程)
ゆでいんげん豆 ゆでいんげん豆のゆで汁 豚肩ロース肉 たまねぎ にんにく 他

白いんげん豆はゆで汁もおいしい!豚肉のうまみと野菜の香りがゆっくり溶け合い、塩を加えるだけでとても豊かなスープになります。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
6
渡辺 有子 160 kcal 5分 (2工程)
ゆでいんげん豆 粗塩 オリーブ油 黒こしょう

アツアツの白いんげん豆にオリーブ油を回しかけ、粗塩をひとふりします。ゆでたてならではの香りとホクホク感は絶品!ワインにもよく合います。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
7
渡辺 有子
白いんげん豆 ローリエ

白いんげん豆をゆでておけば、色々な料理に使えます。秋から冬にかけておいしい「新豆」をぜひ食べてみて。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
13
渡辺 有子
いり黒豆 水

香ばしくいった黒豆をゆっくり煮出して、日々の健康茶に。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
10
渡辺 有子
大豆

秋から冬にかけておいしい「新豆」をぜひ食べてみて!新しいものほど、ホクホクとした柔らかさがあります。火の通りが早いのもうれしいところ。豆によって適した下ごしらえを覚えれば、あとは簡単。大豆は蒸して保存しておくと便利です。

2018/11/13 きょうの料理レシピ |
12
渡辺 有子 280 kcal 20分 (5工程)
そら豆 豚ひき肉 春キャベツ ギョーザの皮 香菜(シャンツァイ)の葉 香菜の根 他

ギョーザの皮で手軽につくれるラビオリ風スープです。春キャベツと香菜の根を煮込むことで、スープのうまみがアップ。

2017/05/23 きょうの料理レシピ |
25
渡辺 有子 310 kcal 35分 (5工程)
そら豆 新たまねぎ 春にんじん 春キャベツ 新じゃがいも ベーコン タイム 他

おいしい豆と野菜の具だくさんスープは、素材のうまみを丁寧に引き出し、バターとタイムで香りづけしたやさしいおいしさです。

2017/05/23 きょうの料理レシピ |
231
渡辺 有子 350 kcal 20分 (5工程)
さやいんげん 春雨 ねぎ しょうが もやし ピーナツ 鶏ひき肉 カレー粉 他

炒めた刻みピーナツがカレーのふうみを引き立たせます。春雨が程よいボリューム感をだします。仕上げにレモンを搾って爽やかに仕上げます。

2017/05/23 きょうの料理レシピ |
25
渡辺 有子 200 kcal 15分* (4工程)
グリンピース あさり 新たまねぎ グリーンアスパラガス 牛乳 塩 バター 他

あさりのふうみと新たまねぎの甘みを生かしたさっぱりしたミルクスープです。グリンピースとアスパラの鮮やかな緑が目にもうれしい一皿に。

2017/05/23 きょうの料理レシピ |
46
渡辺 有子 330 kcal 25分 (5工程)
絹さや クレソン 鶏もも肉 かつおだし 梅干し 粗塩 酒 塩

鶏もも肉は1枚丸ごとだしで煮て、うまみを存分に引き出して。絹さやとクレソンは最後に加え、香りと食感を楽しみましょう。素材を最大限に生かしたシンプルレシピです。

2017/05/23 きょうの料理レシピ |
23
渡辺 有子 670 kcal 30分* (5工程)
カットパイン しょうが グラニュー糖

パイナップルの甘酸っぱさに、しょうがのさっぱり風味をプラスした“食べるシロップ”風の一品です。

2015/07/16 きょうの料理レシピ |
313
渡辺 有子 820 kcal 30分* (4工程)
キウイ グラニュー糖 ミントの葉

キウイの酸味とミントの香りが合わさった、すっきりと爽やかなシロップ。ミントのきれいな色を生かすため、キウイが冷めてから加えます。

2015/07/16 きょうの料理レシピ |
77
渡辺 有子 1080 kcal 10分* (4工程)
ブルーベリー ラズベリー グラニュー糖 りんご酢

加熱せず、2種類のベリーを合わせた漬け込むタイプのシロップです。ポイントはりんご酢を加えることでおいしく仕上がります。

2015/07/16 きょうの料理レシピ |
34
渡辺 有子 390 kcal 10分 (3工程)
そば きゅうり

2010/08/10 きょうの料理レシピ |
195

NHK「きょうの料理」
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