きょうの料理レシピ
さやいんげんのカレースープ
炒めた刻みピーナツがカレーの風味を引き立たせ、春雨が程よいボリューム感をだします。仕上げにレモンを搾って爽やかに仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
塩分/2 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さやいんげん 12本
- ・春雨 (乾) 50g
- ・ねぎ 1/4本
- ・しょうが 2かけ
- ・もやし 1/2袋
- ・ピーナツ 30g
- ・鶏ひき肉 120g
- ・カレー粉 小さじ1
- ・レモン 1/4コ
- ・ごま油 小さじ2
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・こしょう 適量
つくり方
1
春雨は長さを半分に切り、水に15分間浸して戻す。ねぎとしょうがはみじん切りにする。さやいんげんは2cm長さに切り、もやしはひげ根を取る。ピーナツは粗めに刻む。
2
鍋にごま油をひき、ねぎとしょうが、ピーナツを入れ、中火で2分間炒める。
! ポイント
じっくり炒めるとスープの味に奥行きが出る。
3
ひき肉を加えてさらによく炒める。塩適量とカレー粉をふり、湯カップ3を注いでひと煮立ちさせる。
4
3にさやいんげん、もやし、水けをきった春雨を入れ、酒を加えて3~4分間煮る。しょうゆ、塩適量で味を調える。
5
器に4を盛り、こしょうをふる。くし形に切ったレモンを添える。
きょうの料理レシピ
2017/05/23
そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ
このレシピをつくった人
渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
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