渡辺 有子 さん
ワタナベ ユウコ
料理研究家
写真:野口 健志
プロフィール
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
料理ジャンル 家庭料理
渡辺 有子 さんの人気レシピ
水菜と大根のサラダ
冬が旬の水菜。サラダにぴったりのシャキシャキした歯ごたえやほのかな苦味があります。
ひじきと豚バラ肉の煮物
常備菜の代表格。しみじみとした和の味がいつでも食卓に。密閉容器に入れて、冷蔵庫で3日間保存可能。
蒸しサラダ
ベーコンのうまみが野菜にたっぷりとしみこんで、蒸しただけでびっくりするほどおいしいですよ。
春菊と新たまねぎのガーリックサラダ
バルサミコ酢入りのドレッシングでいただきます。キリッとした酸味とにんにくの風味がくせになること間違いなしですよ。
小松菜と桜えびののりあえ
小松菜の歯ごたえと、桜えびの香ばしさがマッチして絶品ですよ。
夏野菜のそうめんチャンプルー
そうめんに飽きたら、野菜といっしょにいためておかず風に。カレー粉が隠し味です。
パイナップル&ジンジャーシロップ
パイナップルの甘酸っぱさに、しょうがのさっぱり風味をプラスした“食べるシロップ”風の一品です。
肉そぼろカレー風味
これだけで味がしっかりしているから、アレンジもシンプル。カレー味が好きなら、ぜひ。