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きょうの料理レシピ

パイナップル&ジンジャーシロップ

パイナップルの甘酸っぱさに、しょうがのさっぱり風味をプラスした“食べるシロップ”風の一品です。

パイナップル&ジンジャーシロップ

写真: 馬場 わかな

エネルギー /670 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /30分

*グラニュー糖をふっておく時間、冷ます時間は除く。

材料

(でき上がり約400ml分)

・カットパイン 400g
・しょうが 2かけ
・グラニュー糖 120g
*パイナップルの重量の30%。

つくり方

1

カットパインは1cm角に切る。しょうがは皮をむいて、みじん切りにする。

2

鍋に1を入れてグラニュー糖を加え、ざっと混ぜる。

3

パイナップルから水分が出てグラニュー糖が溶けてくるまで、20分間ほどおく。

4

3の鍋を弱めの中火にかけ、木べらで混ぜながら煮る。フツフツとしてきたら弱火にし、20分間煮る。途中アクが出てくるが、気になるようなら軽く取る(取らなくてもよい)。

5

軽くとろみがついたら、でき上がり。火を止めて冷まし、清潔な保存瓶に入れて冷蔵庫で保存する。

全体備考

【食べごろ】つくってすぐ。
【保存】冷蔵庫で約1週間。

【フルーツシロップの楽しみ方】
・かき氷のシロップに。
・水や炭酸で割ってドリンクに。
・ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
・サワークリームとともにクラッカーのディップに。

きょうの料理レシピ
2015/07/16 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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