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きょうの料理レシピ

絹さやとクレソンの梅スープ

鶏もも肉は1枚丸ごとだしで煮て、うまみを存分に引き出して。絹さやとクレソンは最後に加え、香りと食感を楽しみましょう。素材を最大限に生かしたシンプルレシピです。

絹さやとクレソンの梅スープ

写真: 野口 健志

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分/2.8 g

*1人分

調理時間 /25分

材料

(2人分)

・絹さや 20枚
・クレソン 1/2ワ
・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
・かつおだし カップ3
・梅干し 2コ
・粗塩 小さじ1/6
・酒 大さじ1
・塩 適量

つくり方

1

鶏もも肉は余分な脂を取り除き、酒と粗塩をふっておく。絹さやは筋を取り、斜め半分に切る。クレソンは長さを3等分に切る。

2

鍋にかつおだしを沸かし、鶏もも肉と梅干しを入れる。

! ポイント

鶏肉は1枚丸ごと煮るとしっとり仕上がり、スープにうまみが出る。

3

2にふたをして、沸騰させないように弱火で8分間煮る。鶏肉をバットなどに取り出し、ラップをかけておく。

4

2の梅干しを軽くつぶして味を出し、種を除く。足りなければ塩適量を加えて味を調える。絹さやとクレソンを加え、サッと火を通す。

5

3の鶏肉を食べやすい大きさに切り分けて器に盛り、4をかける。

きょうの料理レシピ
2017/05/23 そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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