きょうの料理レシピ
春雨とえびのエスニック風
時間がたってもおいしいのが、春雨のよいところ。すべていっしょにゆでて、甘辛酸っぱく仕上げます。
写真: 木村 拓(東京料理写真)
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 60g
- ・むきえび 100g
- ・たまねぎ 1/3コ
- ・さやいんげん 10本
- ・シャンツァイ 1本
- 【A】
- ・酢 大さじ2
- ・ナムプラー 大さじ1
- ・きび砂糖 小さじ1
- *または砂糖。
- ・粉とうがらし 小さじ1/2
- *なければ、一味とうがらし少々でもよい。
- ・塩
つくり方
1
えびは塩水で洗い、水けをふいて粗く刻む。たまねぎは1.5cm幅のくし形に切る。さやいんげんは2cm長さに切る。シャンツァイはザク切りにする。
2
ボウルに【A】を合わせておく。
3
沸騰した湯に、たまねぎ、さやいんげんを入れ、続いてえびと春雨を入れる。春雨の袋の表示時間どおりにゆで、すべて流水にとり、水けをしっかりきる。
! ポイント
野菜と同じ鍋で、えびと春雨もいっしょにゆでる。
4
3を2に加えてよく混ぜる。器に盛り、香菜をのせる。
きょうの料理レシピ
2010/08/10
すぐおいしい!夏の10分めん
このレシピをつくった人
渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
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