きょうの料理レシピ
そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ
おいしい豆と野菜の具だくさんスープは、素材のうまみを丁寧に引き出し、バターとタイムで香りづけしたやさしいおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
塩分/2.2 g
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・そら豆 (さやから出す) 10本分(約30コ)
- ・新たまねぎ 1コ
- ・春にんじん 1/2本
- ・春キャベツ (小) 1/6コ(140g)
- ・新じゃがいも 1コ
- ・ベーコン (薄切り) 3枚
- ・タイム (生) 2~3本
- ・白ワイン 80ml
- ・粗塩 適量
- ・バター 15g
- ・塩 少々
つくり方
1
たまねぎ、にんじん、キャベツは1.5cm角に切る。じゃがいもは芽があれば除き、皮付きのまま1.5cm角に切り、水にさらしておく。ベーコンは1cm幅に切る。
! ポイント
野菜はすべて同じ大きさに切りそろえる。
2
小鍋に湯を沸かし、そら豆を色が鮮やかになるまでサッとゆで、薄皮をむく。
! ポイント
湯通しすることで薄皮がむきやすくなる。黒い筋の付け根に親指の爪を立ててめくると簡単にむける。
3
鍋にバターを溶かし、キャベツ以外の1の野菜とベーコンを炒める。粗塩少々、タイムを加え、ふたをして7~8分間蒸し煮にする。
! ポイント
新たまねぎは焦がさないように炒める。粗塩を加えることで野菜の水分が出やすくなり、炒め上がりが早くなる。
4
キャベツと白ワイン、水カップ1を加え、11~12分間煮る。そら豆を加えてさらに2分間煮る。
! ポイント
そら豆は柔らかくなりすぎないよう最後に加える。
5
味をみて、足りなければ塩で調える。
きょうの料理レシピ
2017/05/23
そら豆とたっぷり野菜のミネストローネ
このレシピをつくった人
渡辺 有子さん
料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。
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