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きょうの料理レシピ

ベリーシロップ

加熱せず、2種類のベリーを合わせた漬け込むタイプのシロップです。ポイントはりんご酢を加えることでおいしく仕上がります。

ベリーシロップ

写真: 馬場 わかな

エネルギー /1080 kcal

*全量

塩分 /0.00 g

*全量

調理時間 /10分

*漬ける時間は除く。

材料

(でき上がり約500ml分)

・ブルーベリー 150g
・ラズベリー 150g
・グラニュー糖 240g
*ブルーベリーとラズベリーを合わせた重量の80%。
・りんご酢 60ml

つくり方

1

ブルーベリーとラズベリーは合わせてよく洗い、水けをしっかりきる。保存瓶にグラニュー糖の1/4量を入れ、ベリーの1/3量を加える。

2

1にグラニュー糖の1/4量、ベリーの1/3量を順に加える。この作業をもう1回繰り返す。最後に残ったグラニュー糖を加え、ふたをするようにベリーを覆う。

3

2にりんご酢を回しかける。

4

ふたをして冷蔵庫に入れる。1~2日間おきに瓶をふって均等にしながら、グラニュー糖が溶けてなじむまで10日間ほど漬ける。

! ポイント

漬けている間に時々瓶をふると、砂糖がベリー全体に行き渡ってよくなじみ、早く漬かる。

全体備考

【食べごろ】10日間漬けてから。
【保存】冷蔵庫で2~3週間。

【りんご酢】
酢を加えると砂糖が溶けやすくなり、ベリーの実も柔らかくなるので、早く漬かる。また、酢には殺菌効果があり、保存性も高まる。今回は酸味が柔らかくてフルーツと相性がよい、りんご酢を使用。

【フルーツシロップの楽しみ方】
・かき氷のシロップに。
・水や炭酸で割ってドリンクに。
・ヨーグルトやアイスクリームのソースに。
・サワークリームとともにクラッカーのディップに。

きょうの料理レシピ
2015/07/16 ほめられスイーツ

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

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