close_ad
きょうの料理レシピ

白いんげん豆のペースト

ゆでいんげん豆をゆで汁とオリーブ油でのばし、パルメザンチーズをプラスして、なめらかなペースト状にします。パンに塗って、おしゃれなオードブルに!

白いんげん豆のペースト

写真: 竹内 章雄

エネルギー /310 kcal

*1人分

塩分 /2.20 g

*1人分

調理時間 /8分

材料

(2人分)

・ゆでいんげん豆 230g
・ゆでいんげん豆のゆで汁 大さじ2
・生ハム 適量
・パルメザンチーズ (薄く削る) 30g
・セルフィーユ (生) 適宜
・オリーブ油 小さじ2
・塩 小さじ1/2

つくり方

1

フードプロセッサーにゆでいんげん豆ゆで汁、オリーブ油、塩を入れ、なめらかになるまでかくはんする。パルメザンチーズを加え、さらにかくはんする。

2

器に盛り、生ハムを添える。好みでペーストにパルメザンチーズ(すりおろす/分量外)をかけ、セルフィーユを添える。

ゆでいんげん豆のレシピ
ゆでいんげん豆

きょうの料理レシピ
2018/11/13 ホクホク! 秋の新豆

このレシピをつくった人

渡辺 有子

渡辺 有子さん

料理研究家のアシスタントを経て独立。感性を生かしながら、おなじみの食材を上手に使ってしっかりと栄養が取れるレシピを考案している。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 コウ ケンテツ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介