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松田 美智子 さん のレシピ一覧156

放送日順 人気順 1 〜20 品を表示 / 全156品
松田 美智子 520 kcal 40分* (5工程)
ごぼう 豚バラ肉 豚ロース肉 しょうが 三温糖 青ねぎ 小麦粉 ごま油 酒 他

ご飯のおかずにぴったりな煮物です。ごぼうとバラ肉・ロース肉を重ねた豚肉の組み合わせが絶妙です。

2018/10/31 きょうの料理レシピ |
120
松田 美智子 250 kcal 30分 (3工程)
さつまいも 三温糖

濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。

2017/09/13 きょうの料理レシピ |
42
松田 美智子 250 kcal 40分 (5工程)
じゃがいも 牛もも肉 さやいんげん しょうが 三温糖 ごま油 しょうゆ

おいしく煮る方法をマスターして、じゃがいものホクホクした食感を楽しみます。

2017/09/13 きょうの料理レシピ |
12
松田 美智子 130 kcal 40分* (6工程)
里芋 するめいか だし しょうが 三温糖 酒 うす口しょうゆ

いかのうまみがしみ込んだ、里芋の定番煮物です。シンプルな材料でおいしく仕上げます。

2017/09/13 きょうの料理レシピ |
154
松田 美智子 150 kcal 20分* (2工程)
里芋 塩

中国・四川に伝わる里芋の漬物を、つくりやすく、食べやすくアレンジしました。つくっておくと、箸休め、おつまみ、おかずにと幅広く役立ちます。

2017/09/13 きょうの料理レシピ |
12
松田 美智子 1500 kcal 30分* (3工程)
じゃがいも さつまいも 里芋 長芋 黒こしょう

シンプル調理で、皮付きのままの野趣をいただきます。芋本来のおいしさが楽しめ、おもてなしにもぴったり。

2017/09/13 きょうの料理レシピ |
7
松田 美智子 120 kcal 30分* (5工程)
干ししいたけ 生しいたけ 油揚げ 三温糖 しょうゆ

生と干し、2つの食感の違いを楽しむ煮物です。だしは使わず、しいたけのうまみと香りを生かします。

2017/09/12 きょうの料理レシピ |
11
松田 美智子 440 kcal 20分* (4工程)
生しいたけ しめじ えのきだけ たまねぎ 赤ピーマン 白ワイン 米酢 パセリ 他

蒸し煮にしてきのこのうまみを引き出し、みそと米酢でマリネのようにさっぱりと仕上げます。おかずにもおつまみにもぴったり。

2017/09/12 きょうの料理レシピ |
14
松田 美智子 60 kcal 20分 (4工程)
えのきだけ 白菜 好みのこしょう 酒 塩 うす口しょうゆ

うまみたっぷりの干しえびのだしをえのきと白菜に吸わせます。アツアツでも冷やしてもおいしい一品です。

2017/09/12 きょうの料理レシピ |
16
松田 美智子 310 kcal 20分* (6工程)
生しいたけ しめじ えのきだけ まいたけ 白まいたけ 干ししいたけ 豚バラ肉 他

きのこのおいしさを存分に楽しめるシンプルな鍋です。いろいろなきのこに干ししいたけも加えることで、うまみたっぷりのスープになります。

2017/09/12 きょうの料理レシピ |
174
松田 美智子 240 kcal 30分 (4工程)
しめじ 鶏もも肉 梅干し しょうが 青ねぎ ごま油 みりん うす口しょうゆ

こんがり焼いたしめじと鶏肉を梅干しでさっぱり煮ます。軽くとろみをつけた煮汁は、ご飯にかけてもおいしい。

2017/09/12 きょうの料理レシピ |
21
松田 美智子 1940 kcal 120分* (8工程)
栗 重曹 三温糖 ブランデー

家庭で栗(くり)を楽しむなら、渋皮煮がいちばん。甘さは控えめ。そしてブランデーを加えた大人が喜ぶ一品。手間をかけた分だけのおいしさに出合えます。

2017/09/11 きょうの料理レシピ |
144
松田 美智子 290 kcal 30分 (5工程)
栗 鶏もも肉 三温糖 ねぎ 細ねぎ 塩 こしょう かたくり粉

生の栗(くり)を使った中国風の炒め物。栗とオイスターソースは相性抜群で、ご飯がよくすすみます。歯ごたえよく栗を調理するのがポイントです。

2017/09/11 きょうの料理レシピ |
16
松田 美智子 680 kcal 60分* (5工程)
栗 豚肩ロース肉 干ししいたけ

栗(くり)をたっぷり使って、満足感のある中国風のおこわに。豚肉は細かく切ることで少量でもコクが出ます。

2017/09/11 きょうの料理レシピ |
32
松田 美智子 290 kcal 30分* (5工程)
栗 たまねぎ チキンスープ 牛乳 パルメザンチーズ バター 酒 塩 こしょう

栗(くり)のおいしさを丸ごと楽しめるポタージュ。丁寧にたまねぎを炒めることで甘みを引き出し、全体を調和させます。

2017/09/11 きょうの料理レシピ |
10
松田 美智子
青梅 しょうゆ

初めての梅仕事は、梅じょうゆがおすすめです。しょうゆに梅の香りがほのかに移り、何に使ってもよく合います。梅を冷凍しておくと、途中で足して使い続けられ便利です。

2017/06/07 きょうの料理レシピ |
59
松田 美智子 150 kcal 5分* (1工程)
梅ジュースに1年間漬けた梅

台湾の「茶梅」を、漬け終わった梅でつくります。さっぱりした甘みで、お茶うけにぴったり。残った梅まで余さず使う、始末の一品。

2017/06/07 きょうの料理レシピ |
7
松田 美智子
青梅 粗塩 焼酎 卵の殻

キュッと酸っぱく、カリカリとした食感が、まさに初夏を感じさせます。漬けてから3日間ほどで食べられるようになります。

2017/06/07 きょうの料理レシピ |
75
松田 美智子 290 kcal 10分 (3工程)
好みの乾麺 トマト 梅じょうゆ 青じそ 白ごま

食欲の落ちる時季にさっぱりいただける一品です。梅じょうゆの量は好みで加減してください。

2017/06/07 きょうの料理レシピ |
41
松田 美智子
南高梅 砂糖

梅の自然な酸味が時間をかけて溶け出して、香り高いジュースに。ゆっくりとでき上がりを待つ喜びも楽しめます。

2017/06/07 きょうの料理レシピ |
51

NHK「きょうの料理」
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