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きょうの料理レシピ

せりの柚子こしょうあえ

せりの根も使い、独特の香りが口いっぱいに広がるあえ物に。柚子(ゆず)こしょうの辛みがピリッときいた大人好みな味わいです。

せりの柚子こしょうあえ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /20 kcal

*1人分

塩分/1.5 g

*1人分

調理時間 /10分

材料

(2~3人分)

・せり (根付き) 2ワ(200g)
【A】*つくりやすい分量。好みの青菜などをあえても。
・だし 1/2カ ップ
・米酢 大さじ2
*または酢
・うす口しょうゆ 大さじ1
・柚子こしょう 小さじ1
・焼きのり (ちぎる) 適量
・塩 小さじ1

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。よく洗ったせりを根から加え、葉先まで湯に入ったら火を止め、冷水にとる。

2

軽く水けを絞り、根と茎に切り分ける。根は4~5cm長さに切って水けを絞る。茎と葉は4cm長さに切って水けを絞る。器に盛り、【A】を混ぜ合わせて適量を回しかけ、のりをのせる。

! ポイント

せりの根は特に香り豊か。葉や茎と異なる歯ざわりも楽しめるので、捨てずに活用を。

きょうの料理レシピ
2021/03/31 春野菜オールスターレシピ

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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