きょうの料理レシピ
せりの柚子こしょうあえ
せりの根も使い、独特の香りが口いっぱいに広がるあえ物に。柚子(ゆず)こしょうの辛みがピリッときいた大人好みな味わいです。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/20 kcal
*1人分
塩分/1.5 g
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2~3人分)
- ・せり (根付き) 2ワ(200g)
- 【A】*つくりやすい分量。好みの青菜などをあえても。
- ・だし 1/2カ ップ
- ・米酢 大さじ2
- *または酢
- ・うす口しょうゆ 大さじ1
- ・柚子こしょう 小さじ1
- ・焼きのり (ちぎる) 適量
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を入れる。よく洗ったせりを根から加え、葉先まで湯に入ったら火を止め、冷水にとる。
2
軽く水けを絞り、根と茎に切り分ける。根は4~5cm長さに切って水けを絞る。茎と葉は4cm長さに切って水けを絞る。器に盛り、【A】を混ぜ合わせて適量を回しかけ、のりをのせる。
! ポイント
せりの根は特に香り豊か。葉や茎と異なる歯ざわりも楽しめるので、捨てずに活用を。
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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