きょうの料理レシピ
ごぼうの梅きんぴら
歯ごたえが残る力強いごぼうと梅干しのすっぱさがぴったりです。常備菜にしておけば、お弁当のおかずや副菜に便利です。
写真: 荒木 大甫
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/1.7 g
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう (30cm長さ) 2本(200g)
- ・梅干し (大) 1コ
- ・三温糖 大さじ1/2
- ・白ごま 適量
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ2
- ・水 カップ1
つくり方
1
ごぼうはしっかり洗い、長めの乱切りにする。梅干しは種を取り分け、果肉を細かくたたく。
! ポイント
ごぼうは乱切りにすると食感もよく、味のしみ込みが早い。
2
フライパンに梅干しの種と果肉、ごま油を入れて中火で熱し、フライパンを手前に傾けて油と梅干しを炒める。梅干しが白っぽくなったらごぼうを加え、しっかり炒め合わせて三温糖を加える。照りが出たら酒、水を加えていり煮にする。味をみて、好みで三温糖少々(分量外)を加える。汁けがほとんどなくなったら梅干しの種を除いて器に盛り、白ごまをふる。
きょうの料理レシピ
2018/10/31
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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