きょうの料理レシピ
ヒラヒラごぼうチップス
前菜に、ビールのお供に、最高の一品です。ごぼうの香ばしさと塩け、パリパリの食感がくせになります。
写真: 荒木 大甫
エネルギー
/440 kcal
*全量
塩分/1.2 g
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・ごぼう (30cm長さ) 2本(200g)
- ・小麦粉 適量
- ・揚げ油
- ・塩 適量
つくり方
1
ごぼうはしっかり洗い、水けを拭く。まな板にごぼうを置き、太いほうを手で押さえ、細いほうへ向かってピーラーを引く。最後の方の引けなかったところは包丁で薄く切る。小麦粉を茶こしで全体にふりかける。
2
揚げ油を150℃に熱し、鍋の大きさに合わせ、数回に分けて1を入れる。油の中でほぐし、7~8割火が通ったら一度取り出す。
! ポイント
ごぼうは数回に分けるとほぐれやすく、全体に火も入りやすい。
3
食べる直前に、揚げ油を170℃に熱して二度揚げする。数回に分けて2を入れ、揚げ色がついてカリッと揚がったら取り出し、熱いうちに塩をふる。すぐに食べるときは、2のあと3分間おいてから揚げるとよい。
! ポイント
塩は必ず揚げたてに。冷めてから塩をふると塩味がのりにくい。
きょうの料理レシピ
2018/10/31
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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