きょうの料理レシピ
スナップえんどうと鶏むね肉の野沢菜炒め
かむとキュッとはじけるような歯ざわりが魅力のスナップえんどうが主役!淡泊な味の鶏むね肉とともに炒めて、漬物特有の酸味とうまみをしっかりとまとわせます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/410 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/20分
*スナップえんどうを冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 1枚(250g)
- ・ねぎ 1/2本(50g)
- ・スナップえんどう 20本
- 【A】
- ・卵白 1/2コ分
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- 【B】
- ・チキンスープ カップ1/2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)<中華風>を表示どおりに湯で溶く。
- ・酒 大さじ2
- ・しょうが (せん切り) 大さじ2
- ・野沢菜漬け (粗みじん切り/水けを絞る) カップ1/2
- *あれば古漬けがおすすめ。高菜漬けなど、ほかの青菜漬けでもよい。
- ・塩
- ・ごま油 大さじ1+1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な皮と脂肪を除き、繊維に沿って縦半分に切り、7mm厚さのそぎ切りにする。さらに繊維に沿って棒状の細切りにし、【A】をもみ込んで10分間おく。ねぎは縦半分に切り、芯を除いて斜め薄切りにする。【B】は混ぜ合わせる。
スナップえんどうをゆでる
2
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩適量を入れて強火にし、スナップえんどうを加えて混ぜ、プチッとはじける音がしたらざるに上げてしっかり冷ます。ヘタの下に包丁を入れ、左右の筋を取り、斜め半分に切る。
! ポイント
スナップえんどうのヘタは、除いてからゆでると湯が入るので、ゆでたあとに取るとよい。
炒める
3
中華鍋(またはフライパン)にごま油、しょうがを入れて中火で炒める。香りがたったら、野沢菜漬けを加えてサッと炒め、鶏肉を加えてさらに炒める。【B】を加えてサッと混ぜ、ねぎ、スナップえんどうを加えて炒め合わせる。味をみて塩・こしょう各少々で調える。
! ポイント
玉じゃくしですくって空気を入れながら炒めると、素早く均一に火が入る。
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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