きょうの料理レシピ
新ごぼうと牛肉のウスターソース炒め
柔らかくて香りがよく、アクの少ない新ごぼうを牛肉とともにウスターソースで炒めた、ご飯によく合う一品です。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/470 kcal
*1人分
塩分/3.1 g
*1人分
調理時間
/15分
*牛肉をおく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・牛もも肉 (焼き肉用やステーキ用など) 300g
- ・新ごぼう 30cm(80g)
- ・新たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・にんにく (芽を除いてせん切り) 大さじ1/2
- 【B】
- ・酒 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・小麦粉
- ・ごま油 大さじ1
- ・黒こしょう (粗びき) 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
牛肉は5mm厚さ、7mm幅の棒状に切り、【A】と合わせて15分間おく。ごぼうはよく洗って皮付きのまま縦半分に切る。すが入っている場合は細いスプーンなどで削り取り、斜め薄切りにする。たまねぎは縦に1cm幅に切る。【B】は混ぜ合わせる。
! ポイント
ごぼうの“す”とは中に空洞がある状態。食べてもおいしくないのでその部分は取り除いて。
牛肉に粉をふって炒める
2
牛肉に小麦粉を薄くふる。中華鍋(またはフライパン)にごま油、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら牛肉を加え、7割程度火が通るまで炒め、ごぼうを加えてさらに炒める。
調味して仕上げる
3
全体に熱が回ったら、【B】を回しかけて炒め合わせる。たまねぎを加えてサッと炒め、黒こしょうをふる。器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
ウスターソースはメーカーによって味が異なるので、【B】は加える前に味をみて好みで加減を。また、新たまねぎは火の通りが早いので炒めすぎないように。
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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