きょうの料理レシピ
春にんじんのごま酢あえ
甘くみずみずしい春のにんじんを、ごま酢でさっぱりと。シャキシャキとした食感が心地よく、食べ飽きません。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/160 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/15分
*にんじんをおく時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・春にんじん 2本(300g)
- ・三温糖 大さじ1
- *または砂糖
- ・白ごま 大さじ3
- 【A】
- ・米酢 大さじ2
- *または酢
- ・練りごま (白) 大さじ1+1/2
- ・塩 小さじ1/2
つくり方
1
にんじんは4cm長さ、1cm幅の短冊形に切る。ボウルに入れて塩をよくもみ込んで10分間おく。水けをしっかりと絞り、三温糖を加えてなじませる。
! ポイント
春にんじんは特に水分が多いので、よく絞って味がぼやけないようにする。
2
小さめのフライパンに白ごまを入れて弱火でいる。すり鉢に移してすりこ木で六分(ぶ)ずりにして【A】を合わせる。にんじんを加えてあえる。できれば1時間以上おいて味をなじませる。
きょうの料理レシピ
2021/03/31
春野菜オールスターレシピ
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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