きょうの料理レシピ
ごぼうカレー
豚肉とごぼうのうまみで、ボリュームはあるけれどサラッとして食べ飽きません。トマトやパクチーでアクセントをきかせます。
写真: 荒木 大甫
エネルギー
/770 kcal
*1人分
塩分/2.3 g
*1人分
調理時間
/30分
*カレーの粗熱を取る時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ごぼう (30cm長さ) 4本(400g)
- ・豚バラ肉 (5mm厚さ) 400g
- ・ミニトマト 10コ
- ・にんにく (みじん切り) 大さじ1
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1/2
- ・カレー粉 大さじ2
- ・三温糖 小さじ1
- 【A】
- ・酒 カップ1/4
- ・チキンスープ カップ2
- *市販のチキンスープの素(もと)(食塩不使用)を表示どおりに溶いたもの。
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 茶碗(わん)3~4杯分
- ・パクチー (ザク切り) 適量
- *香菜(シャンツァイ)のこと。
- ・塩
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
つくり方
1
豚肉は5~6cm長さに切って塩小さじ1をふる。ごぼうはしっかり洗って縦半分に切り、中心に“す”があれば小さなスプーンで取り除く。7~8㎝長さに切ってから短冊形に切る。ミニトマトはヘタを取って2~3等分に切る。
! ポイント
ごぼうの“す”は食感と風味が悪くなるので、必ず取り除く。
2
鍋にオリーブ油を入れ、にんにくとしょうがを加えて強火で炒める。香りがたったら豚肉を加え、8割ほど火が通ったらカレー粉を加えてしっかり炒め、三温糖を加えて炒め合わせる。ごぼうを加えてしっかり炒め、【A】を加える。鍋の内側や底面をこそげながら煮て、豚肉に火が通ったら味をみる。オイスターソースを加え、好みで塩少々、カレー粉少々(分量外)を足して煮る。ごぼうが好みの堅さになったら火を止め、粗熱が取れるまでおく。
! ポイント
一度、火を止めることで味が落ち着き、深みが増す。
3
再度中火にかけ、うす口しょうゆを加えて味をからませ、全体に味がなじんだらミニトマトを加えて温める。器にご飯とカレーを盛り、パクチーを添える。
! ポイント
トマトは温めるだけでも煮込んでも、お好みで。
きょうの料理レシピ
2018/10/31
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント