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きょうの料理レシピ

トマトソースとクリームチーズのスパゲッティ

手づくりのトマトソースで、シンプルなパスタもとびきりのごちそうに。柔らかく練ったクリームチーズをたっぷりのせれば、さっぱり&クリーミー、2つのおいしさが味わえます。

トマトソースとクリームチーズのスパゲッティ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分 /2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*クリームチーズを室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6〜1.9mm) 150g
・トマトソース カップ2
・クリームチーズ 100~150g
【A】
・オリーブ油 大さじ3~4
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 大さじ1
・バジルの葉 1~2枚
・白ワイン 大さじ3
・白こしょう (粗びき) 適宜
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

クリームチーズは室温に戻す。フードプロセッサーや泡立て器などでかくはんし、トロリとしたクリーム状にする。

2

鍋に水1.5リットルと塩適量を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3

フライパンに【A】を中火で熱し、香りがたったらアンチョビとバジルを加えて炒める。トマトソースと白ワインを加えて軽く煮詰め、塩小さじ1/3、こしょうで味を調える。バジルは取り除く。

4

スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって器に盛り、31をかける。好みで白こしょう適量をふり、バジルの葉(分量外)をあしらう。

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2020/05/18 手仕事12か月 トマトソース

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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