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きょうの料理レシピ

トマトソースとクリームチーズのスパゲッティ

手づくりのトマトソースで、シンプルなパスタもとびきりのごちそうに。柔らかく練ったクリームチーズをたっぷりのせれば、さっぱり&クリーミー、2つのおいしさが味わえます。

トマトソースとクリームチーズのスパゲッティ

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /780 kcal

*1人分

塩分/2.4 g

*1人分

調理時間 /20分

*クリームチーズを室温に戻す時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ (1.6〜1.9mm) 150g
・トマトソース カップ2
・クリームチーズ 100~150g
【A】
・オリーブ油 大さじ3~4
・にんにく (みじん切り) 小さじ1
・アンチョビ (フィレ/みじん切り) 大さじ1
・バジルの葉 1~2枚
・白ワイン 大さじ3
・白こしょう (粗びき) 適宜
・塩
・こしょう 少々

つくり方

1

クリームチーズは室温に戻す。フードプロセッサーや泡立て器などでかくはんし、トロリとしたクリーム状にする。

2

鍋に水1.5リットルと塩適量を入れて沸かし、スパゲッティを袋の表示どおりにゆでる。

3

フライパンに【A】を中火で熱し、香りがたったらアンチョビとバジルを加えて炒める。トマトソースと白ワインを加えて軽く煮詰め、塩小さじ1/3、こしょうで味を調える。バジルは取り除く。

4

スパゲッティがゆで上がったら、湯をきって器に盛り、31をかける。好みで白こしょう適量をふり、バジルの葉(分量外)をあしらう。

◆「トマトソース」のつくり方はこちら◆
トマトソース

きょうの料理レシピ
2020/05/18 手仕事12か月 トマトソース

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

れんこんの美味しい季節には作るたくなるレシピです。一つ一つの作業が大切で勉強になりますね。白ねぎが美味し過ぎて足らなかったので次回はもっと入れて作ります。
2020-10-21 10:22:01
家にある調味料ですが、ただの味噌炒めには出ない複雑で上品な味がします。
倍の量作るときは水分が飛ぶのに時間がかかるので、出汁の量は1.5倍で良いと思います。
手順の2で蓮根を焼いただけのものを塩をつけてポリポリ食べるのも美味しい。
2020-03-27 09:43:24
まず蓮根のアク抜き、とても勉強になりましたm(_ _)m
きちんと下処理して、食材を丁寧に順に焼いてから味つけるので、ただの蓮根と鶏肉の味噌煮と違って、とてもスッキリと上品なお味でした。
また蓮根の切り方で、こんなに味わいが変わるものかと驚きました!
蓮根以上に、ネギも美味しくて、次回はもっと太くて立派な白葱で、増量して作りたいです。
これから葱も美味しくなってくるので、いまから楽しみです♪ヽ(´▽`)/♪おすすめレシピです♪
2019-10-18 12:57:03
濃厚なお味でおいしかったです。ごはんがすすみます!
下ごしらえは簡単、焼く段から少々手間と時間がかかりますが、この出来栄えなら納得です。
からし、合います^^
2019-10-18 12:15:15
今が旬のレンコン。
みそ味は私にとって珍しかったです。
小麦粉でレンコンをコーティングするので、全体に味がまとまりとろっとろに仕上がります。
個人的にはおみその分量が多い気がして、レシピよりも少な目にしました。
美味しいのでまたリピしたいです。
2019-10-15 07:19:43

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