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きょうの料理レシピ

里芋の漬物

中国・四川に伝わる里芋の漬物を、つくりやすく、食べやすくアレンジしました。つくっておくと、箸休め、おつまみ、おかずにと幅広く役立ちます。

里芋の漬物

写真: 鍋島 徳恭

エネルギー /150 kcal

*全量

塩分 /3.00 g

*全量

調理時間 /20分

*里芋を乾かす時間、漬ける時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・里芋 300g
【漬け汁】
・水 カップ1
・赤とうがらし 1~2cm
・米酢 大さじ2
・塩 小さじ1

つくり方

1

里芋は里芋といかの煮物13と同様に洗って乾かして皮をむき、1cm角に切る。盆ざるなどに重ならないように広げ、熱湯を全体にかける。

! ポイント

食感を残してサッとゆでてもよい。

2

里芋の水けを紙タオルで押さえて取り、塩を全体にふる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に里芋、【漬け汁】を入れる。冷蔵庫に入れて1週間後からおいしく食べられる。水分が上がってこないようなら、里芋がヒタヒタになるまで冷水を加える。

! ポイント

【漬け汁】・しょうゆ各少々と一緒にご飯にかけたり、肉と一緒に炒めてもおいしい。

全体備考

【保存】
冷蔵庫で2週間保存可能。
※このほか、大きめに切って湯通しした里芋はぬか漬けにしてもおいしい。

きょうの料理レシピ
2017/09/13 松田美智子の和食スタイル

このレシピをつくった人

松田 美智子

松田 美智子さん

都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。

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