きょうの料理レシピ
里芋の漬物
中国・四川に伝わる里芋の漬物を、つくりやすく、食べやすくアレンジしました。つくっておくと、箸休め、おつまみ、おかずにと幅広く役立ちます。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/150 kcal
*全量
塩分/3 g
*全量
調理時間
/20分
*里芋を乾かす時間、漬ける時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・里芋 300g
- 【漬け汁】
- ・水 カップ1
- ・赤とうがらし 1~2cm
- ・米酢 大さじ2
- ・塩 小さじ1
つくり方
1
2
里芋の水けを紙タオルで押さえて取り、塩を全体にふる。粗熱が取れたら清潔な保存容器に里芋、【漬け汁】を入れる。冷蔵庫に入れて1週間後からおいしく食べられる。水分が上がってこないようなら、里芋がヒタヒタになるまで冷水を加える。
! ポイント
【漬け汁】・しょうゆ各少々と一緒にご飯にかけたり、肉と一緒に炒めてもおいしい。
全体備考
【保存】
冷蔵庫で2週間保存可能。
※このほか、大きめに切って湯通しした里芋はぬか漬けにしてもおいしい。
きょうの料理レシピ
2017/09/13
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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