きょうの料理レシピ
ごぼうと干しえびの炊き込みご飯
ごぼうと干しえびの香りが食欲をそそります。冷めてもおいしいので、おにぎりにもおすすめ。
写真: 荒木 大甫
エネルギー
/400 kcal
*1人分
塩分/2.5 g
*1人分
調理時間
/30分
*米を浸水させる時間、ざるに上げておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・ごぼう (30cm長さ) 1本(100g)
- ・干しえび カップ1/4
- ・米 400ml(カップ2)
- ・しょうが (みじん切り) 大さじ1
- 【A】
- ・水 カップ2
- ・酒 大さじ3
- ・みりん 大さじ1
- ・ナムプラー 大さじ2
- ・塩 少々
- ・細ねぎ (小口切り) 適量
- ・ごま油 大さじ2
つくり方
1
米は洗って5~10分間浸水させ、ざるに上げて15分間おく。
2
ごぼうはしっかり洗い、5mm角に切る。干しえびは粗みじんに切る。
3
土鍋(炒め調理が可能なタイプ/厚手の鍋でもよい)にごま油としょうがを入れて強火にかけ、香りがたったら干しえびを加えて炒める。ごぼうを加えてサッと炒めたら米を加え、全体がなじんだら【A】を加えて混ぜ、ふたをする。一度沸いたらふたをあけて底から混ぜ、ごく弱火にしてふたをし、7~8分間炊く。
! ポイント
ごぼうでうまみが増し、炊飯途中で底から混ぜることで炊きムラや味のムラがなく、均一に火が入る。
4
火を止め、5分間蒸らす。器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理レシピ
2018/10/31
秋の味覚を食べつくす!
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
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