きょうの料理レシピ
さつまいもの和風グラタン
濃厚なさつまいもの甘みを楽しむグラタンです。みそを加えて和風の仕上がりに。
写真: 鍋島 徳恭
エネルギー
/250 kcal
*1人分
塩分/0.6 g
*1人分
調理時間
/30分
材料
(3~4人分)
- ・さつまいも 1本(400g)
- ・三温糖 小さじ2
- 【A】
- ・生クリーム カップ1/2
- ・みそ 大さじ1
- ・ローズマリー (葉の部分) 2枝分
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
1
さつまいもは皮ごと1cm厚さの輪切りにしてから、1cm角に切る。ボウルに入れ、三温糖をふって混ぜ合わせる。しっとりと水けが出てくるまでしばらくおく。
2
1のボウルに【A】を加え、全体を混ぜ合わせる。
3
耐熱容器に2を入れ、アルミ箔(はく)で覆う。220℃に温めたオーブンに入れ、10分間焼く。竹串を刺してスッと通ったらオーブンから取り出す。通らない場合は、アルミ箔をかぶせてさらに10分間焼く。
きょうの料理レシピ
2017/09/13
松田美智子の和食スタイル
このレシピをつくった人
松田 美智子さん
都内で料理教室を主宰。惣菜からもてなし料理、保存食まで、和洋中のジャンルを超えて幅広く指導。鍋料理の本も執筆。テーブルウェアの開発などにも携わる。
つくったコメント