なんて無駄がないのでしょう。茹で汁をスープに?お魚の匂いがしないのかなあと半信半疑でしたが、大正解です。最初の振り塩で生臭みがとれていたのですね。コメントを参考に私も千切り生姜と乾燥ワカメにしました。肝心の鯖も美味しく、マリネした新玉葱と追加したセロリもレモンをかけたら、これまた美味です。
2018/05/14
とても美味しいです。梅干し大1個、味噌大さじ2に加減しましたが、味噌の味の後ろに梅干しの酸味が感じられてちょうどいいです。ひき肉の代わりに常備してる豚バラしゃぶしゃぶ用を5㎝位にカットして。
2018/05/14
豚バラ、なす、ピーマンのトリオ、最強です。美味しいです。高齢の家の者もたくさん頂いていました。懐かしい味なのかも。豚バラ170gにしましたが、これを主菜にするなら、量を増やした方がいいと思いますし、野菜もほぼ倍量にして、この調味料の分量でちょうどよかったので、加減なさった方がいいかもしれません。
2018/05/12
春キャベツのうちに作りたかったレシピ。とても美味しいです。ベーコンをロースハムに、ちりめんじゃこをプラス。パスタを茹でる塩分を控えているので、塩胡椒をいつも通りにし、パルメザンチーズを。春キャベツはぴったり1分半。覚えておきます。ランチにぴったりです。
2018/05/12
トマトのハッシュドビーフ、美味しいです。トマト缶1缶使い、倍量で作りましたので、スティックのコンソメを2本にし、その他の調味料も2倍に。コクが欲しかったので、ウスターソースと隠し味にお醤油を少しだけ足しました。
2018/05/11
つくね、とても柔らかです。倍量でしたので、水と酒を大さじ2ずつにしました。お鍋のおつゆもちょうどいい塩梅で、薬味も楽しめました。りんごはお子様向け。柚子胡椒マヨは意外な美味しさ。他は大分、アレンジしています。ただ、鶏ひき肉のつくねは今後こちらのレシピで作ります。
2018/05/08
本当に優しいお味で美味しいです。皆さまおっしゃっている通り、ホワイトソースは一度手作りすると、市販のものに戻れませんね。安心して頂けます。土井先生の丁寧なレシピに感謝です。
2018/05/07
美味しいです。こういう副菜のレパートリーは多いほどよいですね。ぱぱっと作れてなにより経済的。辛さはお好みで。我が家は豆板醤、甜麺醤、オイスターソースともに多目です。
2018/05/07
絶品です。日本料理の基礎をしっかり学べて、こんなに美味しい一品が簡単に作れる。和え衣はすり鉢かブレンダーでもいいので、滑らかにし、具材をよくよく絞って、頂く直前に和えるのが最大のポイントです。白和え、初めての方にぜひお勧めします。
2018/05/06
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