きょうの料理レシピ
ヒレカツ
材料
(4人分)
- ・豚ヒレ肉 (塊) 350g
- 【衣】
- ・小麦粉 適量
- ・溶き卵 適量
- ・パン粉 適量
- ・ミックスリーフ 適量
- ・豚カツソース 適量
- ・練りがらし 適量
- ・塩 適量
- ・こしょう 適量
- ・揚げ油
つくり方
1
豚ヒレ肉は2cm幅に切り、切り口を上にして肉たたきなどで軽くたたき、塩・こしょう各適量をふる。
! ポイント
肉は加熱すると少し縮むので、たたいて柔らかく広げるとともに、厚みを均一にする。
2
肉の両面に【衣】の小麦粉を薄くはたき、溶き卵、パン粉の順につける。
! ポイント
余分なパン粉が多いと、揚げたときに油が汚れてしまう。
3
揚げ油を170℃に熱して肉を入れ、3~4分間カリッと色よく揚げて、紙タオルなどにとる。器にミックスリーフとともに盛り、豚カツソースと練りがらしを添える。
全体備考
・塊肉の場合、冷蔵庫から出したてだと、芯が冷たく火が通りにくいので、夏は料理する15~20分前、冬は30分から1時間前に室温に出しておくとよい。
・豚カツソースにトマトケチャップを混ぜると、まろやかになる。
きょうの料理レシピ
2006/05/08
徹底マスター!豚肉
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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