きょうの料理レシピ
豆もやしの具だくさんスープ
やさしいうまみのでる豆もやしはスープにうってつけの素材です。ほかの材料もみんな細長く切って食べやすくします。栄養も食べごたえもあり、朝ごはんにも重宝します。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/70 kcal
*1人分
塩分/1.4 g
*1人分
調理時間
/20分
材料
- ・豆もやし 1袋(200g)
- ・きくらげ (乾/水で戻す) 20g
- ・にんじん 20g
- ・たけのこ (水煮) 20g
- ・絹さや 6枚
- ・だし カップ3
- ・卵 1コ
- ・塩 約小さじ1/3
- ・うす口しょうゆ 小さじ1+1/2
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
つくり方
1
豆もやしはできるだけひげ根を取る。きくらげ、にんじん、たけのこは細切りにする。絹さやは筋を除き、細切りにする。
2
鍋にだしを入れて中火にかけ、沸いてきたら1の材料を加えて少し火を弱め、10分間ほど煮る。豆もやしに火が通ったら、塩、うす口しょうゆを加えて味を調える。
3
かたくり粉小さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、うすくとろみをつける。卵を溶いて細く流し入れ、ひと煮立ちしたら火を止める。
! ポイント
煮立っている場所を目がけて卵を流し入れていくと、すぐにふんわりと浮き、汁が濁らない。
きょうの料理レシピ
2017/05/02
もやしで大満足おかず
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