きょうの料理レシピ
ジャージャー麺
甘辛の肉あんをトロリとかけた、おなじみの汁なし麺。シャキシャキのきゅうりが、彩りと食感のアクセントです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/820 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*干ししいたけを戻す時間は除く。
材料
(2人分)
- ・中華麺 (生) 2玉(280g)
- ・干ししいたけ (戻したもの) 2枚
- ・ゆでたけのこ 60g
- ・きゅうり 1本
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 10cm分
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 大さじ1+1/2
- ・スープ カップ2
- *顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)大さじ1/2を湯カップ2で溶く。
- 【B】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・水溶きかたくり粉 大さじ3
- *かたくり粉を同量の水で溶いたもの。
- 【C】
- ・スープ 大さじ3
- *顆粒チキンスープの素(中国風)少々を湯大さじ3で溶く。
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・ごま油 小さじ1/2
- ・サラダ油 小さじ1/2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
1
しいたけは水で戻して軸を除き、たけのことともに粗みじん切りにする。きゅうりはヘタを除き、皮をむいて3等分の長さに切り、細切りにする。
2
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、中火でしいたけ、たけのこを軽く炒める。【A】を加えて香りが出るまで炒め合わせ、肉そぼろ、スープを入れて煮立てる。
3
2に【B】を加え、再び煮立ったら水溶きかたくり粉でとろみをつける。ごま油大さじ1/2を回しかけてあんを仕上げる。
4
中華麺をたっぷりの湯でゆで、ざるに上げて湯をきる。ボウルに入れ、【C】をからめて混ぜ、器に盛る。3をかけ、きゅうりを添える。
! ポイント
ゆでた麺に下味をからめると、水っぽくならず、肉あんとのからみもよくなる。
きょうの料理レシピ
2012/05/16
オレたちイケ麺!
このレシピをつくった人
陳 建太郎さん
祖父・建民、父・建一と引き継がれた四川料理の技を習得中。2年間の中国・四川省での料理修業を経て、伝統の味に現代の食材を加えた料理を発表している。1979年生まれ。趣味はゴルフと映画鑑賞。
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