きょうの料理レシピ
豚肉とたけのこの炒め物
バラ肉ならではのうまみがたけのこにしっかりからみ、ご飯がすすむ味です。
写真: 山家 学
料理
臼田 幸世
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/20分
材料
(4人分)
- ・豚バラ肉 150g
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・たけのこ (水煮) 300g
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油
- ・しょうゆ
- ・こしょう
- ・酢
つくり方
1
豚バラ肉は細切りにし、調味料で【下味】をつける。たけのこは細切りにする。にんにくは包丁の腹で軽くたたきつぶす。
2
中華なべにサラダ油大さじ3、にんにくを入れて弱火にかけ、ゆっくりといためる。にんにくが少し色づいて香りがたったら、豚肉を加えて火を強め、しっかりいためる。
! ポイント
肉のうまみがよく出るように、豚肉をよくいためてから、たけのこを加える
3
肉の色が変わってきたら、たけのこを加え、全体に油が回るように、しっかりいためる。
! ポイント
味がよくからむように、調味料を加える前にたけのこをよくいためること。
4
3しょうゆ大さじ2弱、こしょう少々、酢大さじ1/2~1をふりかけて味を調え、全体をいため合わせて器に盛る。
! ポイント
酢の分量は好みで加減する。
全体備考
冷蔵庫で4~5日保存可能。
きょうの料理レシピ
2002/03/13
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